연구 & 교류

전기공학과 김재혁 교수, 세계 인명사전 등재[원광대학교]
대외협력홍보과2013-12-09

김재혁 교수원광대학교 공과대학 전기공학과 김재혁(사진) 교수가 세계 3대 인명사전 중 하나인 ‘마르퀴즈 후즈 후 2014년 세계판’에 등재됐다.

김재혁 교수는 미국 버지니아 공대에서 박사학위를 취득한 후 Ramu Inc에서 차세대 친환경 전동기로 각광을 받는 ‘SR 모터’의 상업용 기기 또는 가전제품 적용을 위한 연구개발을 해왔으며, 2010년부터 원광대 교수로 재직하면서 국내에서는 아직 연구개발이 미흡한 SR 모터의 친환경 그린카(xEV) 분야 적용을 위해 자동차 관련 업체와 함께 엔진구동모터, 냉각팬, 전동식 에어컴프레서, 전동식 수퍼차져 등의 연구개발을 수행하고 있다.

특히 최근 SR 모터 구동을 위한 새로운 개념의 SSPP(single-switch-per-phase) 컨버터 토폴로지를 제안하고, 센서리스제어(sensorless control), 토크리플 저감제어 (torque ripple control) 및 역률개선(Power Factor Correction) 등 관련 분야의 연구를 주도하고 있으며, 최근 3년간 4건의 특허출원 및 등록, 3편의 SCI 논문, 10편 이상의 국내전문학술지논문 등 활발한 학술연구뿐만 아니라 정부 및 지자체, 관련 산업체와 산학과제를 수행하면서 자문교수로 활동하고 있다.

또한, 2007년에는 미국전기전자공학회(IEEE) 국제학술대회에서 최우수 논문상을 수상하기도 했다.

한편, 2년마다 발간되는 ‘마르퀴즈 후즈 후(Marquis Who's Who in the World)’는 세계적으로 각 분야에서 탁월한 업적을 이룬 인물 중 심사를 거쳐 5만여 명의 인물에 관한 정보를 수록하고 있으며, IBC 인명사전과 미국 인명협회(ABI) 인명사전과 더불어 세계 3대 인명사전에 포함돼 있다.