중국인 유학생 동문회, 두 번째 정기총회[원광대학교]
대외협력홍보과2013-11-26

중국인 유학생 동문회 정기총회원광대학교 중국인 유학생 동문들이 지난해 이어 두 번째 정기총회를 90여 명의 동문이 참가한 가운데 최근 중국 산동성 동영시에서 개최했다.

‘재 중국 원광대 동문회’는 중국 내 동문 명부 DB화 및 지한 인사 네트워킹을 통한 취업지원을 비롯하여 중국 유학생 유치와 지원체제 강화 및 원광대 4대 특성화 중 하나인 중국문제 특성화 프로그램의 일환으로 추진되고 있다.

이번 정기총회에 학교대표로 참석한 강석근 국제협력실장은 원광대 2022 비전과 4대 특성화 발전전략에 관한 내용을 소개하고, 지속적인 중국 교류의 확대 발전을 위해 재학생들에게 중국어 능력과 함께 중국 관련 전문지식을 겸비시켜 경쟁력을 강화해 나갈 앞으로의 계획을 설명하기도 했다.

지난해 초대 회장으로 선임된 장더창(張德强) 로동대학 외사처 부처장은 “활발한 활동으로 중국 내 동문의 네트워킹을 강화해 나가겠다”며, “이를 통해 모교에서 중국 내 동문 활동을 지원할 수 있는 기반을 마련하고, 동문회를 통해 지난 유학생활을 추억하면서 동문 간에 훈훈한 정을 나눌 수 있도록 하겠다”고 밝혔다.

한편, 이날 정기총회에 참가한 동문들은 “원광인으로서의 자부심을 느끼게 한 뜻깊은 자리였다”며, “점차 중국 졸업생이 늘어남에 따라 앞으로 중국 각 지역에 동문회 지부를 확대 개설할 필요성이 있다”고 말했다.

중국인 유학생 동문회 정기총회