수상 & 수여

식품영양학과 대학원 김은수 씨, 대한지역사회영양학회 우수포스터상[원광대학교]
대외협력홍보과2013-11-08

김은수 씨원광대학교 식품영양학과 대학원생 김은수(사진 / 임상영양과정) 씨가 2013년 대한지역사회영양학회 추계학술대회에서 우수포스터 발표상을 수상했다.

‘중·고등학생의 체형만족도와 체중조절 관심도 및 체중조절 경험 비교’를 주제로 포스터상을 수상한 김은수 씨는 논문발표를 통해 “중·고등학생의 잘못된 체형 인식과 건강 체중에 대한 개념을 확립해 무분별한 체중감량을 시도하지 않도록 학교에서의 식생활·건강교육을 강화하는 것이 필요하다”고 제시했다.

이번 연구는 당류 저감화를 위한 영양 식생활 교육프로그램 개발 및 효과평가연구의 일환으로 식품의약품안전처 연구개발비로 수행됐으며, 전국 중·고등학생 약 9,400명을 대상으로 이루어졌다.

한편, 김은수 씨를 지도한 손정민 교수는 같은 학회에서 2011년 학술상을 받기도 했으며, 이번 학회에서는 ‘유아대상 미각교육과정 개발 및 만족도 평가’ 논문으로 한국과학기술단체총연합회 과학기술우수논문상을 수상하고, 고령자보험 영양관리서비스 세션에서 ‘한국의 장기요양보험제도 발전과정과 영양서비스 도입을 위한 제언’을 발표했다.