가정아동복지학과 보육정보센터, 아동․청소년 심리지원 서비스 시행[원광대학교]
대외협력홍보과2013-05-13

송순 교수생활과학대학 가정아동복지학과 보육정보센터(센터장 송순 교수 / 사진)는 보건복지부에서 주관하는 2013년 익산시 지역사회서비스 투자 사업에 참여해 아동·청소년 심리지원 서비스를 시행한다.

전국 가구 월평균소득 100% 이하 가정의 만 6세에서 만 18세 영·유·아동·청소년을 대상으로 진행되는 심리지원 서비스는 청소년상담사, 교육기관교사, 유치원교사, 어린이집 원장이 추천하는 대상자 중 심층 사정평가 결과 절단점 이상인 바우처 이용자와 교우관계, 부모 또는 가족 간 갈등, 낮은 자아 존중감, 낮은 자기효능감 등 심리 정서적 지원이 필요한 가정의 영·유·아동·청소년에게 개별심리지원서비스를 제공한다.

특히 아동의 특성에 따른 치료설계를 바탕으로 모래상자놀이, 독서, 미술치료, HTP검사 및 심리검사, 진로탐색검사, 교육마술 등 아동심리상담 및 부모상담, 부모교육 등을 진행한다.

한편, 가정아동복지학과 보육정보센터에서는 서비스 이용자를 상시모집하고 있으며, 심리지원 서비스는 생활과학대학 4층 보육실습실을 이용하거나 개인 및 기관 방문을 통해 실시하고 있다.