수상 & 수여

건축공학과 졸업생, 대한건축학회 우수졸업논문상 수상[원광대학교]
대외협력홍보과2013-05-02

류근백, 이동훈, 고준 씨공과대학 건축공학과 대학원 졸업생 류근백(사진 왼쪽) 씨와 학부졸업생 이동훈(사진 가운데), 고준(사진 오른쪽) 씨가 대한건축학회 우수졸업논문상을 수상했다.

김재수 교수의 지도로 공동논문을 제출한 이동훈, 고준 씨는 ‘음향시뮬레이션을 이용한 국내 초대형 실내체육관의 음향성능 개선’으로 우수상을 수상했으며, 대학원 공학석사 류근백 씨는 ‘농협창고를 문화공간으로 리모델링하기 위한 음향성능 개선 및 평가’를 연구해 장려상을 수상했다.

대한건축학회 우수졸업논문상은 학부 및 석사 과정 중에 발표한 우수 논문을 제출받아 연구의 독창성과 학문발전에 기여한 공로가 인정되는 논문을 선정해 학회정기총회에서 시상하는 것으로 올해 시상식은 지난달 27일 개최된 학회정기총회에서 진행됐다.

우수상을 받은 이동훈 씨와 고준 씨는 수용인원에 따라 음향성능이 달라져 실측이 현실적으로 불가능한 대형 실내체육관에서 음향시뮬레이션을 이용해 좌석점유율에 따른 음향성능 개선 및 변화를 비교 분석해 호평을 받았으며, 장려상을 받은 류근백 씨는 문화공간의 필요성이 증가하고 있는 농촌에서 쌀 생산 및 유입량 감소로 인해 상대적으로 필요성이 줄고 있는 농협창고를 다목적 문화공간으로 재활용 하는 방안을 제안해 심사위원들로부터 관심을 끌었다.