경영학교육 5년 인증[원광대학교]
대외협력홍보과2013-04-23

우리대학 경영대학이 (사)한국경영교육인증원(이하 경인원)으로부터 경영학교육 5년 인증을 받았다.

2012년 1월 인증을 신청해 그해 4월 예비심사를 통과한 경영대학은 지난해 12월 자체평가보고서 제출과 올해 2월말 현장실사를 거쳐 호남에서는 전북대에 이어 두 번째로 경인원의 5년 인증을 받게 됐으며, 전국에서는 2013년 4월 현재 31개 대학이 인증을 통과했다.

지난 2년간 경영학전공 교수들의 자발적인 참여를 바탕으로 교육개선을 위한 노력의 결실을 맺은 경영대학은 비전·미션 및 목표, 학습 성과 및 평가, 교육과정 및 수업, 학생, 교수, 시설 및 교육환경, 교육개선 등 7개 전 분야에서 인증기준을 충족했다.

특히 학생정원 감축을 비롯해 전공현장실습과 원어강의 도입 등이 인증취득에 크게 기여했으며, 경영학부의 학습성과제도(AOL)와 봉황꿈멘토링활동은 현장실사단으로부터 모범사례로 선정되기도 했다.

한편, 경영학 교육을 위한 프로그램 기준과 지침을 제시하고, 이를 통해 인증 및 자문을 시행함으로써 경영학교육 발전과 인재 양성을 목적으로 2005년 설립된 경인원은 국제 경영학교육 인증기관인 미국 AACSB International과 유럽 EFMD로부터 협력과 자문을 받고 있으며, 한국경영교육의 질 향상, 교육기관별 경영교육의 체계적 관리, 교육기관별 경영교육의 특성화, 수요중심 경영교육의 체계화 등을 인증기준 설정의 주요목표로 하고 있다.

경영대학은 이번 5년 인증을 계기로 ‘동북아 시대의 새로운 경영문화를 선도하는 대학’으로 거듭나기 위해 자율 책임경영 기반마련, 경영교육인증 정착과 확산, 윤리경영 및 교육과정 특성화, 연구와 교육의 국제 역량 제고, 교육환경 개선과 발전기금 확충 등 5대 발전전략을 설정했으며, 실행목표로 소과정과 맞춤형 교육과정 운영, 학습성과제도 내실화와 학생포트폴리오관리, 전공영어강좌 확대, 문제해결식 통합교과 확충, 산학협력과 취업역량강화, 대중국특성화와 내외적 국제교류 확대 등을 일관성 있게 추진해 나가기로 했다.