연구 & 교류

자연모사공학연구실 박사과정 이세환 씨 논문, SCI급 저널 표지논문 선정[원광대학교]
대외협력홍보과2013-04-15

이세환 씨공과대학 기계자동차공학부 자연모사공학연구실에서 대학원 박사과정을 밟고 있는 이세환(사진) 씨 논문이 SCI급 저널인 Tissue Engineering and Regenerative Medicine(조직공학 및 재생의학) 최신호(2013년 4월) 표지논문으로 선정됐다.

Tissue Engineering and Regenerative Medicine은 2009년 인용지수가 3.158인 저널로 2009년 당시 생체의공학 분야 저널 중 Q1(해당 분야 상위 10%)에 해당하는 저널로 알려져 있다.

이세환 씨가 제1저자로 참여해 게재한 논문 ‘와이어네트워크몰딩 기법을 이용한 3차원 알지네이트 세포지지체 제작(Fabrication of 3D Alginate Scaffold with Interconnected Pores using Wire-Network Molding Technique)는 기계자동차공학부 조영삼 교수팀과 치과대학 유형근 교수팀의 공동 연구 결과물로써 조직공학 분야에 사용되는 세포지지체를 제작하는 새로운 방법을 제안하고, 그 효용성을 입증해 호평을 받았다.

한편, 기계구조물의 전산구조해석뿐만 아니라 나노복합재의 물성 예측, 초발수표면 제작, 조직공학용 세포지지체 연구 등 다양한 분야의 연구를 수행하고 있는 자연모사공학연구실(지도교수 조영삼)은 지난 4년 동안 학부연구생과 대학원생들이 국내 및 국제학술대회에서 70여 편의 논문을 발표하고, 국내외 저널에 9편의 논문을 게재했으며, 37건의 특허와 소프트웨어를 출원·등록하는 등 뛰어난 연구력을 인정받고 있다.