수상 & 수여

교수협의회, 한국사립대학교수회연합회 우수교수회상 수상[원광대학교]
대외협력홍보과2012-12-24

이주천 교수우리대학 교수협의회(회장 이주천 교수)가 지난 21일 한국사립대학교수회연합회(이하 사교련)로부터 우수교수회상을 수상했다.

사교련은 우리대학 교수협의회가 교수들의 권익을 보호하고, 대학경영의 민주화 및 투명성을 확립하는 데 공헌했으며, 대학 구조조정의 위기상황을 탁월하게 대처한 점을 높이 평가했다.

또한 사교련 활동에도 적극적으로 참여하고 있는 점을 인정해 이사회 의결을 거쳐 우수교수회상 수상 단체로 선정했다.

이주천 교수(사진)는 “올해 학과 구조조정 등의 위기 속에서 우리대학 교수협의회가 협조와 비판의 균형을 잘 맞춰나간 것이 높게 평가된 것 같다”며 “앞으로도 원광대 교수협의회가 다른 대학의 모델이 될 수 있도록 대학경영 민주화에 힘쓰겠다”고 말했다.

한편, 국내 최대의 사립대학 교수단체인 사교련은 1987년에 창립된 교육부 산하 사단법인으로 현재 전국 90개 사립대학교수회 또는 교수협의회에서 6만여 명의 교수들이 가입돼 있으며, 우수교수회상 수상으로 교수협의회 활동을 인정받은 이주천 교수를 사교련 자문위원회 추천을 받아 등기이사로 선임했다.