RIS 사업단, 베트남 국립 상공대학교 총장 일행 전자상거래 연수[원광대학교]
대외협력홍보과2012-12-19

학술교류를 위한 MOU우리대학은 베트남 국립 상공대학교 동반찡 총장 및 교수 10여 명과 국제교류회를 갖고, 방문단을 대상으로 마케팅 및 전자상거래에 관한 연수를 시행했다.

17일부터 19일까지 2박 3일 동안 열린 이번 국제교류회는 지난 9월 우리대학 RIS 사업단이 베트남 호치민 식품박람회 참가를 계기로 이루어졌으며, 정보전자상거래학부장 최동운 교수와 RIS사업단이 주관해 인터넷 쇼핑몰 일반, 마케팅, 전자 지불, 보안, 물류 등 전자상거래의 전반적인 내용을 연수하고, 연수내용을 베트남에 전파하기 위한 논의도 진행됐다.

또한, 우리대학과 베트남 국립 상공대학은 연수 첫날 총장실에서 상호 인적교류와 공동연구 계획 및 학술교류를 위한 MOU를 맺고, 교류 사업이 한 단계 더 발전할 수 있는 발판을 마련했다.

베트남 상공대 동반찡 총장은 “명문대학인 원광대학교에서 전자상거래 및 마케팅에 관한 전반적인 연수를 함으로써 베트남의 관련 분야 발전방향을 알 수 있는 좋은 기회였다”며, “앞으로 원광대 RIS 사업단과 기능성 식품 통상 분야 등 더 많은 의견을 나눠 교류의 폭을 점차 넓혀 갈 계획”이라고 말했다.

한편, 우리대학 RIS(지역연고산업육성사업) 사업단은 지역의 기능성 식품 활성화를 위한 인적 인프라 및 네트워크를 구축하고, 영상기법을 접목하여 고부가가치 기능성 식품을 발전시킴으로써 지역기업에 도움을 주고 있으며, 식품위해 요소중점관리(HACCP) 교육 및 유통 분야 교육 등 전문 인력 양성을 통해 역량을 강화하고 있다.

특히, 지역 식품기업의 기능성 평가, 제품패키지 디자인, 경영자문, 박람회 홍보 등을 지원해 지역 식품산업을 육성하고, 지역 식품산업의 고부가가치 창출 및 지역 경제 발전을 위해서도 다양한 방안을 모색해 가고 있다.

학술교류를 위한 MOU