수상 & 수여

치과대학 구강생화학교실 강선영, 박복임 연구원, 대한구강생물학회 우수논문상 수상[원광대학교]
대외협력홍보과2012-12-13

치과대학 구강생화학교실(주임교수 유용욱) 강선영, 박복임 연구원이 대한구강생물학회 추계학술대회에서 우수논문상을 받았다.

올해로 11회 째를 맞이한 대한기초치의학 학술대회는 대한구강생물학회, 대한구강악안면병리학회, 대한구강해부학회, 대한구강보건학회, 대한치과기재학회, 대한치과의사학회, 대한치과의료관리학회 등이 공동주관한 가운데 열렸으며, 각 치의학 분과학회 별로 논문 연구 성과를 발표했다.

이 자리에서 강선영 연구원은 kaurenoic acid가 치아우식증을 일으키는 S. mutans 균이 형성하는 biofilm을 억제한다는 내용을 담고 있는 ‘Kaurenoic acid 의 Streptococcus mutans 바이오필름 억제효과’를 주제로 논문 발표를 했다.

또한 박복임 연구원은 ‘에센셜 오일의 세신 추출물의 methicillin-resistant Staphylococcus aureus, (MRSA)에 대한 성장과 독력인자 발현에 미치는 영향’을 주제로 논문을 발표했으며, 이 논문은 에센셜 오일이 슈퍼박테리아인 MRSA가 형성하는 biofilm을 억제한다는 내용을 중심으로 하고 있다.

치과대학 강선영, 박복임 연구원