인문대학 강연호 교수, 현대문학이론학회장 선출[원광대학교]
대외협력홍보과2012-12-13

강연호 교수인문대학 문예창작학과 강연호(사진) 교수가 현대문학이론학회 2012년도 정기학술대회 및 정기총회에서 2013-14학년도 학회장으로 선출됐다.

1992년 창립된 현대문학이론학회는 한국 현대문학과 문학이론을 연구하고, 회원 상호간 학술교류를 통해 한국문학 발전에 기여하고 있는 학술단체로 학술연구발표회를 비롯해 문학 연구자료 수집과 정리, 문학 이론서 강독과 번역, 기타 현대문학 관련 연구사업 등을 벌이고 있다.

특히 이에 따른 구체적인 성과물들을 학술지인 <현대문학이론연구> 발간을 통해 정리하고, 지금까지 50회의 정기학술대회를 개최했으며, 51집까지 발간된 학술지 <현대문학이론연구>는 학술연구재단의 등재학술지로서 권위를 인정받고 있다.

앞으로 2년 동안 학회를 이끌 강연호 교수는 현대문학(국문학) 연구 및 문예창작 분야와 관련된 다수의 논문과 창작 작품을 발표했으며, <문예연구> 편집주간과 <시와정신> 편집위원을 역임하고 있다.