경찰학연구소 , 한국연구재단 등재학술지 선정[원광대학교]
대외협력홍보과2012-12-12

양문승 교수우리대학 경찰학연구소(소장 양문승 교수)에서 발행하는 정기학술지 <경찰학논총>이 한국연구재단 등재학술지로 최종 선정됐다.

2006년 창간되어 지난 2009년 한국연구재단 등재후보지로 지정된 이후 3년 만에 등재학술지로 선정된 <경찰학논총>은 기본 발행기간 3년을 포함해 등재학술지 신청자격이 주어지는 6년 동안 단 한 번의 탈락 없이 창간이후 최단기간으로 등재학술지에 선정되는 결과를 낳았다.

연구소장을 맡고 있는 양문승(사진) 교수는 “등재학술지 선정 결과는 오로지 교내외에서 많은 분들이 협조를 잘해주신 덕분”이라며, “앞으로 학술지의 위상을 높여 국내뿐만 아니라 국제학술지로 발돋움 할 수 있도록 계획을 구체화 시켜가겠다”고 포부를 밝혔다.

한편, 2006년 3월 경찰과학 분야에서 사립대학 최초의 부설연구소로 설립된 원광대 경찰학연구소는 경찰학, 범죄학, 형사법학을 중심으로 형사사법체계 전반에 관한 이론적 ∙ 실증적 연구를 수행하면서 연구결과 발표를 통해 우리나라와 지역사회 발전에 기여하고 있다.

특히 40여명에 달하는 국내 저명학자 중심의 교외연구위원단을 전국적으로 구성해 운영함으로써 매우 활발한 연구 활동 및 성과를 내고 있는 것으로 평가받고 있다.