수상 & 수여

공과대학 김형모 군, 대학창의발명대회 최우수상[원광대학교]
대외협력홍보과2012-12-10

김형모 군공과대학 전자및제어공학부 1학년 김형모(사진 제어계측공학전공) 군이 한국과학기술단체총연합회와 특허청, 한국과학창의재단이 공동주최한 2012년 대학창의발명대회에서 최우수상을 수상했다.

지식재산에 강한 창의력 있는 발명인재를 양성하고, 대학생의 발명활동을 활성화하기 위해 진행되고 있는 대학창의발명대회는 올해 전국 115개 대학에서 3,030건의 발명품이 출품돼 경쟁을 벌였으며, 김형모 군은 ‘브레이크 발전기’를 출품해 최우수상으로 지식경제부장관상과 상금을 받았다.

김형모 군이 전자 및 제어공학부 황형수 교수의 지도로 출품한 ‘브레이크 발전기’는 제동을 위해 브레이크를 사용할 경우 바퀴에 부착된 발전기가 전기를 생산해 보조 에너지로 사용할 수 있도록 설계되어 호평을 받았다.

김형모 군은 “바퀴가 많은 차량일수록 더 큰 효과를 얻을 수 있고, 전기자동차에 쉽게 활용할 수 있다”며, “앞으로 해외특허출원을 신청하고, 기술이전도 하고 싶다”고 말했다.

한편, 황형수 교수는 지도교수상에 선정돼 한국과학기술단체총연합회장과 상금을 받았다.