연구 & 교류

2+2 복수학위 프로그램 시행 및 확대에 따른 협약체결[원광대학교]
대외협력홍보과2012-11-09

복수학위 프로그램 협약식

우리대학은 중국천진외국어대학(교장 슈강-修剛) 및 중국로동대학(당서기 삐시안쉰-畢憲順)과 상호우호협력 강화와 2+2 복수학위 프로그램 시행 및 확대에 따른 협약을 체결했다.

지난 3일 천진외국어대학 슈강 교장이 우리대학을 방문해 복수학위 프로그램 시행협약을 체결한데 이어 7일에는 로동대학 삐시안쉰 당서기가 방문해 복수학위 프로그램 확대 협약을 체결했으며, 우리대학을 비롯한 3개 대학은 공동교육과정 및 상호 학점인정 프로그램을 확대 시행해 나기기로 했다.

우리대학은 지난 2006년 천진외국어대학과 처음 교류협력을 체결해 지금까지 교류프로그램을 운영해 왔으며, 로동대학과는 1996년부터 상호교류를 시작해 2004년과 2007년 ‘복수학위 세부사항’과 ‘학생교류 보충협정서’를 체결한데 이어 이번에 상호 신뢰를 바탕으로 교류 전공학과를 확대하기 위한 추가 협정을 맺었다.

협약체결을 위해 우리대학을 방문한 슈강 교장과 삐시안쉰 당서기는 상호발전을 위해 여러 방면에서 지원을 아끼지 않기로 약속했으며, 보다 적극적으로 실질적인 교류를 확대시켜 나가기로 합의했다.

이번 협약을 계기로 우리대학은 중국지역 대학과 2+2복수학위 프로그램을 활성화 시켜 많은 학생들이 글로벌 인재로 성장할 수 있는 좋은 기회가 될 것으로 기대하고 있으며, 중국문제특성화 추진에 따른 지속적인 중국 교류프로그램 확대와 함께 학생들에게 중국어능력 및 중국관련 전문지식을 겸비시켜 취업경쟁력도 강화시켜 나갈 계획이다.

복수학위 프로그램 협약식