수상 & 수여

식품영양학과 대학원 김은경 씨, 한국식품영양과학회 국제심포지엄에서 우수 포스터 발표상[원광대학교]
대외협력홍보과2012-11-09

김은경 씨대학원 식품영양학과 석사과정에 재학 중인 김은경(24 사진)씨가 2012 한국식품영양과학회 국제심포지엄 및 정기학술대회에서 우수 포스터 발표상을 수상했다.

한국식품영양과학회는 식품과 영양에 관한 연구 촉진을 비롯해 식생활 개선을 통한 국민영양보건향상 및 학술문화 교류를 위한 학회로서 식품과 영양에 관한 학술연구발표회와 강연회 등을 개최하고 있으며, 올해 학술대회에서는 10개 분야에서 총1,100여 편의 포스터가 발표됐다.

‘Quality of life : Food Industry and Health’라는 주제로 진행된 이번 학술대회에서 김은경 씨는 ‘식물추출물의 스트렙토코커스 뮤탄스에 대한 항균활성’을 주제로 하는 연구논문으로 우수 포스터 발표상을 받았다.

김은경 씨는 130여 가지 식물 추출물 중 스트렙토코커스 뮤탄스에 대한 항균활성이 있는 물질을 찾아 이 물질들의 항균특성을 비교하고, 두 가지 이상의 물질을 선정해 항균 시너지 효과를 검증함으로써 항균성 검증 연구에 큰 도움이 될 것으로 평가 받았다.

지도교수를 맡고 있는 김회경 교수는 “김은경 씨는 현재 스트렙토코커스 뮤탄스에 항균 효과를 가지는 다양한 천연물 추출물에 관한 연구를 활발하게 진행하고 있다”며, “앞으로 더 많은 학문적 성과를 낼 것으로 기대하고 있다”고 말했다.