수상 & 수여

사범대학 김용섭-조명현 교수, 호남수학회 학술상 수상 및 편집위원장 선임[원광대학교]
대외협력홍보과2012-06-18

김용섭 , 조명현 교수 사범대학 수학교육과 김용섭(사진 왼쪽) 교수가 지난 15일 제주대에서 열린 ‘2012년도 호남수학회 정기총회 및 국제학술대회’에서 학술상을 수상하고, 조명현(사진 오른쪽) 교수는 학회 편집위원장으로 선임됐다.

김용섭 교수는 최근 3년 동안 특수함수론 연구로 SCI급 학술지에 10여편의 논문과 학술등재지에 14편의 논문을 발표하는 등 활발한 연구 활동으로 순수 수학 발전에 크게 기여한 공로를 인정받아 학술상을 수상했으며, 조명현 교수는 차기 10대 편집위원장으로 선임돼 오는 2013년부터 2년 동안 편집위원장을 수행하게 됐다.

1979년 창립해 2년마다 국제대회를 개최하고 있는 호남수학회는 ‘대한수학회 전라·제주지부’로 소속되어 현재 180여명의 회원이 활동하고 있으며, 올해는 미국, 중국, 일본, 그리스 등 8개국과 우리나라 수학자들이 총 73편의 논문을 발표했다.

한편, 호남수학회는 호남수학저널(Honam Mathematical Journal)을 년4회 발행하고, 한국학술지(Korean Annals of Mathematics) 년2회, 한국수학교육학술지를 년1회 발행하면서 수학 발전에 기여해오고 있으며, 특히 한국연구재단에서 발표한 등재학술지 인용지수에 의하면 ‘호남수학저널’은 국내에서 발간되는 수학저널 14종 가운데 한국학술지 인용색인(KCI) 논문 인용지수 3위에 오를 정도로 상위권에 속해 국내․외에서 많은 수학자들이 투고하는 학술등재지로 알려져 있다.