수상 & 수여

대학원 박사과정 이세환 씨, 대한기계학회 우수 논문상 수상
대외협력홍보과2012-04-12

이세환 씨공과대학 기계자동차공학부 자연모사공학연구실(지도교수 조영삼)에 소속돼 있는 이세환(사진 대학원 박사과정) 씨가 대한기계학회 학술대회에서 우수논문상을 수상했다.

이세환 씨는 ‘기공률과 기공크기에 따른 Salt-Leaching과 Bio-Plotter방법으로 제작된 PCL 세포지지체의 가속분해 평가’라는 주제의 연구결과를 발표해 그 성과를 인정받아 우수논문상을 수상했으며, 시상식은 대한기계학회 2012년도 바이오공학부문 춘계학술대회에서 열렸다.

이세환 씨가 참가한 학술발표대회는 750여 편의 연구 성과가 발표된 대규모 전국 학술대회로 이세환 씨는 바이오공학부문의 발표논문 중에서 학계 1편, 산업계 1편에게만 주어진 논문상을 차지했다.

한편, 우리대학 자연모사공학연구실은 지난 2011년 대한기계학회 춘계학술대회에서도 조아라(당시 학부 4학년, 현재 석사 1학기 재학) 양이 우수논문상을 수상해 연속 2회 우수논문상을 수상하는 영예를 안았다.

특히 자연모사공학연구실은 지난 3년 동안 학부연구생과 대학원생들이 국내 및 국제학술대회에서 55건 이상의 논문발표를 하고, 30여건의 특허를 출원하는 등 활발한 활동을 하고 있으며, 기계구조물의 전산구조해석 뿐만 아니라 나노복합재의 물성 예측, 초발수표면 제작, 조직공학용 세포지지체 연구와 같이 다양한 분야의 연구를 수행하고 있다.

우수논문상 수상 기념