수상 & 수여

대학원 박사과정 홍선화 씨, 한국실험동물학회 연구장학생 선정
대외협력홍보과2012-03-02

홍선화 씨대학원 박사과정 동물응용과학전공 홍선화(26 사진)씨가 2012년도 한국실험동물학회 연구장학생으로 선정됐다.

한국실험동물학회에서는 매년 학술지 게재 논문을 심사해 우수한 논문을 게재한 대학원생을 선정해 시상하고 있으며, 홍선화씨는 김옥진 교수의 지도로 대학원 석사과정에서 ‘천연물유래 면역증강제 개발’을 연구했고, 박사과정에 들어서는 ‘마이코플라즈마 신속진단법 및 치료제 개발’을 주제로 연구에 몰두해 26편의 연구논문 게재를 비롯해 8건의 특허까지 출원했다.

특히 국내·외 학술 대회에서 36건의 학술발표를 수행하는 등 활발한 연구 활동을 높이 평가 받아 올해의 장학생으로 선발됐다.

지도교수를 맡고 있는 김옥진 교수는 “홍선화씨는 그 동안 진행된 연구와 실험에 열정을 다해 국제학술지인 Laboratory Animal Research를 비롯한 다양한 전문 학술지에 성과들을 보고하는 등 학문적으로 뛰어난 재능을 가진 학생”이라며, “장학생 선정위원회에서도 홍선화씨의 이러한 성과를 높이 평가해 석사과정에서 장학생으로 선정된 경력이 있음에도 불구하고 이례적으로 박사과정까지 연속해서 장학생에 선정된 것으로 알고 있다”고 밝혔다.

또한 “홍선화씨는 지역 여고생들의 과학 연구캠프 WISE를 지도해 2년 연속 1위인 도지사상을 받은 우수한 인재”라며, “향후 더 많은 연구 활동을 통해 우수한 성과를 얻을 수 있을 것으로 기대하고 있다”고 말했다.