수상 & 수여

치과대학 구강생화학교실 박선주 씨, 대한기초의학회 우수논문상 수상
대외협력홍보과2011-12-15

박선주 씨치과대학 구강생화학교실에 근무하는 박선주(사진) 씨가 연세대학교 은명대강당에서 열린 제10회 대한기초치의학 학술대회 및 2011년 대한구강생물학회 학술대회에서 우수논문상을 수상했다.

올해 10회째를 맞이한 대한기초치의학 학술대회는 대한구강생물학회와 대한구강악안면병리학회, 대한구강해부학회, 대한구강보건학회, 대한치과기재학회, 대한치과의사학회, 대한치과의료관리학회 등이 연합해 공동주관으로 열리고 있으며, 치의학 분과학회의 논문연구 성과들을 발표하고 있다.

현재 치과대학 구강생화학교실(주임교수 유용욱) 조교로 근무하고 있는 박선주 씨는 이번 학술대회에서 에센셜 오일이 치아우식증을 일으키는 S. mutans 균이 형성하는 biofilm을 억제한다는 내용을 담고 있는 논문 ‘에센셜 오일의 Streptococcus mutans Biofilm형성 억제 효과’를 발표해 참가자들로부터 호평을 받았다.