수상 & 수여

사범대학 윤석화 교수, ROTC창설 50주년 기념 공로상 수상
대외협력홍보과2011-06-08

윤석화 교수사범대학 영어교육과 윤석화(사진)교수가 대한민국ROTC창설 50주년을 맞이해 지난 4일 잠실체조경기장에서 열린 기념식에서 17만 ROTCian의 뜻이 담긴 ROTC중앙회장 공로상을 수상했다.

ROTC 12기로 임관한 윤석화 교수는 원광대 128학군단 출신으로 대한민국ROTC중앙회 이사와 ROTC전북지구회장, 원광대ROTC동문회 부회장 등을 역임하고, 현재 중앙회 부회장, ROTC 12기 총동기회 부회장, 원광대ROTC 12기 동기회장, ROTC중앙회 정신문화원 학술분과 연구위원으로 활동하고 있으며, 그동안 ROTC발전에 기여한 공로를 인정받아 이번에 중앙회장 공로상을 받았다.

특히 윤석화 교수의 큰아들 항구(ROTC 38기)씨와 둘째아들 항주(ROTC 41기)씨도 ROTC로 임관해 3부자 ROTC 가족으로 유명하며, 모두 우리대학 학군단 동문이기도 하다.

1980년부터 사범대학에 재직 중인 윤 교수는 사범대학장, 어학원장, 시청각교육관장, 취업지원실장, 외국어학습관장을 비롯해 대한언어학회장, 한국현대문법학회 호남지회장, 익산시교총회장을 역임했으며 현재 대한언어학회와 대한영어영문학회 자문위원, 전북교원단체총연합회(교총)부회장, 민주평통자문위원, (재)원불교대학원대학교이사, (재)남성학원 이사로 활동하고 있다.