자연과학대학 이현정 교수, (사)한국스포츠관광학회장 선임
대외협력홍보과2011-04-26

이현정 교수자연과학대학 이현정(사진 스포츠과학부)교수가 지난 22일 원광대학교 숭산기념관에서 열린 ‘2011 한국스포츠관광학회 정기총회 및 학술대회’에서 신임 회장으로 선임됐다.

(사)한국스포츠관광학회(Korean Society of Sport Tourism : KSST)는 최근 해양·모험 스포츠관광이 활성화되고, 산업화 차원의 스포츠관광 클러스터화가 적극 모색되고 있는 상황에서 2008년 문화체육관광부의 지원으로 원광대학교를 비롯해 전국 5개 대학이 스포츠관광인재양성을 위한 스포츠관광 아카데미사업을 수행하면서 태동됐다.

특히 스포츠관광에 대한 산업계의 관심과 투자확대로 레저스포츠 용품과 여행상품이 활발히 개발되고, 중앙정부나 지자체 차원에서도 국가 및 지역경제발전을 목적으로 스포츠관광을 적극 육성함에 따라 (사)한국스포츠관광학회는 스포츠학문 분야에서 스포츠와 관광을 융합시키는 새로운 학제적 연구를 모색하고 있으며, 이현정 교수는 올해부터 2년 간 회장직을 수행한다.

한편, 22일에 열린 이번 학술대회는‘스포츠관광과 마리나’라는 주제로 개최되었으며, 전라북도 대표사업인 새만금의 국제레저관광도시개발을 위한 방향설정에도 활용될 수 있을 것으로 전망됐다.