수상 & 수여

건축공학과 대학원생들, 대한건축학회 논문상[원광대학교]
대외협력홍보과2024-05-07

– 철강슬래그미분말을 사용한 자기치유 모르타르의 특성 연구 –

원광대학교 건축공학과 최세진 교수와 박사과정 이재인, 석사과정 김채영, 윤주호 씨가 연구한 논문이 대한건축학회 논문상을 수상했다.

최세진 교수의 지도를 받은 연구자들은 최근 전 세계적 이슈인 지속가능한 발전을 위해 산업 부산물인 철강슬래그미분말을 사용한 자기치유 모르타르의 특성에 대한 연구를 수행해 심사위원들로부터 큰 관심과 호평을 받았다.

시상식은 지난 4월 24부터 26일간 과학기술컨벤션센터에서 열린 정기총회와 함께 진행됐으며, 국내대학, 연구기관, 공공기관 임직원, 업체 및 관련 단체 등에서 2,000여 명이 참가해 성황을 이루었다.

한편, 학생들을 지도한 최세진 교수는 다수의 국내·외 논문과 연구 지도를 통해 매년 학회 논문상과 경연대회 입상 등으로 연구 능력을 인정받고 있다.