연구 & 교류

동북아시아인문사회연구소, 제53차 콜로키움 개최[원광대학교]
대외협력홍보과2023-12-26

– 한반도 평화공생과 통일대북정책 주제로 진행 –

동북아시아인문사회연구소, 제53차 콜로키움

원광대학교 한중관계연구원 동북아시아인문사회연구소는 제53차 콜로키움을 21일 교내 숭산기념관에서 개최했다.

이번 콜로키움에서는 ‘한국 근대 공화주의자 6인의 리더십’, ‘김정은 정권의 정치적 특성과 대내정책’, ‘북한, 그리고 동북아’ 등을 저술한 이수석 국가안보전략연구원 수석연구위원을 초청해 ‘한반도 평화공생과 통일대북정책’을 주제로 강연을 진행하고, 미·중 경쟁구도 속에서 한반도의 평화공생과 통일 대북 정책을 어떻게 수립할지 논의하는 시간을 가졌다.

한중관계연구원장 김정현 교수는 “동북아시아 평화공생에서 통일과 북한의 핵 문제 등은 간과할 수 없는 사안”이라며 “우리 연구소도 현실적인 시대 상황을 인식해야 그에 맞는 해법을 제시할 수 있기에 이번 콜로키움을 기획했다”고 취지를 설명했다.

한편, 원광 동북아시아인문사회연구소는 ‘동북아 공동번영을 위한 동북아시아 다이멘션 토대 구축: 역사, 문화, 그리고 도시’를 아젠다로 인문한국플러스(HK+)사업에 선정된 이후 동북아시아 내 갈등과 혼란, 배제와 혐오를 넘어 21세기 미래 문명을 이끌 새로운 비전 제시를 위해 노력하고 있다.