수상 & 수여

건축공학과 윤주호·김채영 대학원생, 한국건축시공학회 우수학술상[원광대학교]
대외협력홍보과2023-11-24

– 각각 ‘모르타르의 인장 및 휨 성능 개선’과 ‘무시멘트 역학 특성 연구’로 주목 –

윤주호, 김채영 씨원광대학교 건축공학과 석사과정에 재학 중인 윤주호(사진 왼쪽), 김채영(사진 오른쪽) 대학원생이 (사)한국건축시공학회에서 개최한 2023년 가을학술발표대회에서 우수학술상을 수상했다.

이번 학술발표대회는 건축시공기술대전과 함께 진행된 가운데 국내·외 대학과 연구기관, 산업계 등에서 참가해 200여 편의 학술논문과 포스터가 발표됐다.

윤주호 씨는 최근 관심이 증가하고 있는 자기치유 모르타르의 인장 및 휨 성능 개선에 의미가 있는 ‘비정질금속섬유 보강 자기치유 모르타르의 역학 및 내구 특성’을 발표해 호평을 받았다.

또한, 김채영 씨는 건설산업에서 지속가능성을 증대시키기 위한 연구로 산업부산물을 활용한 무시멘트 역학 특성 평가에 의미를 둔 ‘양생온도에 따른 페로니켈슬래그미분말 적용 무시멘트복합체의 유동성 및 강도특성’을 발표해 주목받았다.