수상 & 수여

건축공학과 김채영 대학원생, 대한건축학회 우수논문발표상[원광대학교]
대외협력홍보과2023-11-15

– 철강슬래그 미분말을 사용한 무시멘트 모르타르 특성 연구 –

김채영 씨원광대학교 대학원 건축공학과 석사과정에 재학 중인 김채영(사진) 씨가 (사)대한건축학회에서 개최한 2023년 추계학술발표대회에서 우수논문발표상을 수상했다.

김채영 씨는 최세진 교수 지도를 받은 논문에서 지속가능한 발전을 위해 최근 전 세계적으로 이슈화되고 있는 산업부산물인 철강슬래그 미분말을 사용한 무시멘트 모르타르의 특성에 대한 연구를 수행해 심사위원들로부터 큰 관심과 호평을 받았다.

지난달 열린 이번 학술발표대회는 국내대학과 연구기관, 공공기관 임직원, 업체 및 관련 단체 등에서 1,500여 명이 참가해 학술연구논문 460편이 구두 및 포스터로 발표돼 성황을 이루었다.

한편, 학생들을 지도한 최세진 교수는 세계3대 인명사전 등재와 더불어 한국건축시공학회 논문상, 건설순환자원인재지도자상 등을 수상하고, 다수의 국내·외 논문 및 연구 지도를 통해 학부생과 대학원생들이 관련 학회 논문상을 비롯해 경연대회 입상 등 뛰어난 성적을 거두고 있다.