본문 바로가기


수상 & 수여

식품생명공학과 석사과정 채린 씨, 한국식품과학회 국제학술대회 우수포스터상[원광대학교]
식품생명공학과 석사과정 채린 씨, 한국식품과학회 국제학술대회 우수포스터상[원광대학교]
대외협력홍보과2023-08-08

– ‘사과산 처리를 한 쌀가루의 저항 전분 형성 및 특성’ 발표 –

채린 씨원광대학교 식품생명공학과 석사과정 채린(사진) 씨가 2023 한국식품과학회 국제학술대회에서 우수포스터 상을 수상했다.

‘지속 가능한 식품 혁신: 모두를 위한 미래의 다리’를 주제로 열린 한국식품과학회 국제학술대회는 10개국에서 3,100여 명이 참가한 가운데 65개의 심포지엄이 진행됐으며, 1,211개의 학술포스터 발표가 이루어졌다.

‘사과산 처리를 한 쌀가루의 저항 전분 형성 및 특성’을 주제로 발표한 채린 씨는 유기산인 사과산을 쌀가루에 변형시켜 일반 쌀가루에 비해 61% 칼로리가 낮아진 쌀가루 소재를 개발하여 탄수화물 분야에서 저칼로리 소재 개발 가능성을 인정받았다.

특히 채린 씨가 수상한 우수포스터상은 상위 5%에게만 부여되는 상으로 의미가 크며, 심사위원들로부터도 큰 관심을 받았다.

한편, 지도교수인 식품생명공학과 이창주 교수가 운영하는 식품가공학실험실은 관련 학술대회에서 우수포스터상 및 우수논문상을 수차례 수상해 연구실의 우수성을 입증하고 있으며, 저칼로리 기능성 탄수화물 식품소재 개발을 중심으로 탄수화물 소재 및 제품 개발 등의 연구를 수행하고 있어 쌀가루의 저칼로리화를 통해 건강한 식품 소재 개발에 기여할 것으로 기대되고 있다.