수상 & 수여

토목환경공학과 석사과정 나혜지 씨, 대한토목학회 정기학술대회 우수논문상[원광대학교]
대외협력홍보과2022-11-23

– 3년 연속 학술대회 우수논문상 수상 –

토목환경공학과 석사과정 나혜지 씨원광대학교 대학원 토목환경공학과 대학원생 나혜지(사진) 씨가 최근 부산에서 열린 2022년 대한토목학회 정기학술대회에서 우수논문상을 수상했다.

김경석 교수 지도로 나혜지 씨가 발표한 논문 ‘과거 일사량 자료를 활용한 수상 태양광 발전량 예측 연구’는 새만금의 수상태양광발전 관련 연구로서 한국연구재단 지원을 받은 ‘신재생에너지 시스템 사업을 위한 기후변화 빅데이터 기반 생산량 예측 및 적정규모 결정 기술 개발’ 연구의 결과물이다.

특히 나혜지 씨는 2020년 대한토목학회, 2021년 한국건설관리학회에 이어 3년 연속 학술대회 우수논문상을 수상했으며, 토목환경공학과 대학원 건설관리 전공으로 석사과정을 밟고 있는 가운데 신재생에너지의 경제성분석과 기후변화 빅데이터 관련 연구를 진행하고 있다.