수상 & 수여

토목환경공학과 나혜지 학생, 한국건설관리학회 우수논문상[원광대학교]
대외협력홍보과2021-11-23

– 군산 수상태양광발전 관련 연구 수행 –

한국건설관리학회 우수논문상원광대학교 창의공과대학 토목환경공학과 나혜지(사진 왼쪽에서 두 번째) 학생이 최근 경주에서 열린 2021년 한국건설관리학회 정기학술대회에서 우수논문상을 수상했다.

한국건설관리학회는 우리나라 건설관리 분야를 대표하는 학회로 대학의 토목 및 건축 관련학과 연구자 및 건설회사 실무자들이 회원으로 활동하고 있다.

4학년 재학생인 나혜지 학생은 건설관리연구실 김경석 교수와 함께 발표한 논문 ‘군산 수상태양광 사업 경제성 민감도분석’이 학술성을 인정받아 수상자로 선정됐다.

이 논문은 한국연구재단이 지원한 ‘신재생에너지 시스템 사업을 위한 기후변화 빅데이터 기반 생산량 예측 및 적정규모 결정 기술 개발’ 연구 결과물로 최근 전 세계적으로 활발하게 진행되고 있는 태양광, 수력, 풍력 등 신재생에너지 발전사업 관련 연구로 높이 평가 받았다.