취업 연계 자동차사업단, 국가품질명장과 함께하는 진로기획 워크숍 진행[원광대학교]
대외협력홍보과2023-11-09

– 전문 인력 양성사업 취업 연계 특성화 과정 역량강화 –

국가품질명장과 함께하는 진로기획 워크숍원광대학교 자동차부품및전장기술사업단(단장 김병삼)은 2023년 전문 인력 양성사업 취업 연계 특성화 과정 역량강화를 위한 산학연 진로기획 워크숍을 최근 개최했다.

사업단은 2023년 상반기 취업 연계 참여 학생 역량강화 프로그램을 시작으로 졸업 선배와의 만남, 비교과 교육프로그램(카티아교육, 자격증반, ISO심사원 과정) 등 다양한 방법으로 산학연 프로그램들을 진행했으며, 재학생들에게 국가품질명장들과 만남의 장을 마련한 이번 진로기획 워크숍은 국가품질명장협회 소속 현대자동차, 타다대우, 한국지엠, 서해테크 명장들이 참여했다.

워크숍에서는 여러 명장과 학생 간 교차 멘토링으로 이루어지는 만남을 통해 취업 연계 참여 학생의 이력서와 자기소개서를 컨설팅하는 클리닉이 이루어졌다.

한편, 취업 연계 자동차 학사과정은 2012년부터 매년 참여 학생을 선발하여 취업지원금(연 600만원)과 프로그램 참여에 따른 학업장려금(연300만원)을 장학금으로 지급하고 있으며, 역량강화 프로그램(전공 관련 교육프로그램, 학원비 및 시험비 지원) 등을 진행하고 있다.

국가품질명장과 함께하는 진로기획 워크숍

또한, 사업단은 현장 중심 융복합산업 전문 인력의 필요에 따라 기업과 대학이 공동으로 특성화 과정을 개발해 기업과 대학 간 일자리 미스 매치를 해결하고, 기업 수요에 맞는 전문 산업인력 양성에 어려움을 겪는 도내 기업의 전문 인력 채용 및 애로사항 해결을 위한 인력양성 사업을 추진하고 있다.

아울러 향후에는 자동차공학을 기반으로 다양한 산업 분야에 대한 융·복합 사업의 장을 마련하고, 이를 계기로 전라북도 취업률 증가에도 기여할 계획이다.