1. 대회목적
전라북도 익산시의 지역특화작물의 하나인 고구마는 황토밭에서 생산되는 밤고구마로 옛부터 인기가 높으며 최근에는 고구마의 높은 식이섬유 함량에 대한 새로운 인식으로 건강식품으로 인기가 높다. 고구마는 식이섬유뿐만 아니라 당질, 비타민C, 베타카로틴 및 무기질의 함량이 높은 식품으로 이를 이용한 새로운 음식을 개발하여 고구마의 활용도를 높이고 원광대학교에 창의력이 있는 우수한 학생을 유치하고자 본 대회를 개최함.
2. 대회일정
1) 대회일시 : 2006. 05. 25(목) 오후 2:00-6:30
2) 장 소 : 원광대학교 생활과학대학 조리실습실
3. 대회내용
1) 대회주제: 고구마를 주재료로 「음식」 만들기
2) 조리시간 : 2시간
3) 재료와 도구: 재료는 참가자가 준비하며 본교에서는 주재료인 고구마와 기본재료(소금, 간장, 후추, 식용유) 만 제공하고 대회당일 재료비 2만원 지급함.
일반 조리기구(버너, 냄비, 도마, 칼, 보올, 프라이팬, 숟가락, 젓가락, 국자, 접시)는 제공되며
특수조리기구가 필요한 경우는 본교 식품영양학전공(063-850-6655) 으로 문의 바람
4. 참가자격 : 전국 고등학교 재학생으로 개인별로 참가
5. 참가신청
1) 제출서류
가. 참가신청서 1부. 본교 소정양식: (→신청서다운로드)
나. 음식에 대한 설명서
(음식명, 지원자명, 학교, 학년, 재료, 만드는 방법 등 A4 2장이내)
2) 참가비 : 10,000원, 학생본인 이름으로 다음계좌로 입금
참가비입금계좌 : 전북은행, 610-13-0335326, 예금주 정은순
3) 접수 방법 및 기간
우편 접수
(우 570-749) 전북 익산시 신용동 344-2번지 원광대학교 생활과학대학 식품영양학과
팩스 접수도 가능: 063-850-7301
e-mail 접수 가능: oing76@wonkwang.ac.kr
접수기간 : 2006. 05. 08(월) – 2006. 05. 20(토)
6. 심사
구 분 |
기 준 |
배 점 |
|
위생 및 마무리 |
위생 마무리 |
10 10 |
20 |
독창성 |
음식컨셉의 창의성 조리과정(주재료사용율, 부재료의 배합) 의 창의성 |
15 15 |
30 |
상품화가능성 |
적용성 대중성 |
10 10 |
20 |
관능 특성 / 작품성 |
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