캠퍼스라이프

[원광소개]호남권역 명문 원광대학교 128 학군단을 소개합니다 !!
대외협력홍보과2021-03-26

안녕하십니까!

저희는 원광대학교 학군단 소개를 맡은 60기 정훈장교 장혜연, 61기 정훈장교 강규열입니다.

학군단 모집이미지
우선 시설 소개에 앞서 원광대학교 학생군사교육단에 대해 잠깐 소개하겠습니다. 우리 128 원광대 학군단은 1966년 3월 7일 최초 전북대학교 분단으로 창설되었으며, 1975년 8월 1일에 제128 학생군사교육단 본단으로 재창설되었습니다.

또 40여년의 역사와 전통을 바탕으로 지금까지 총 52개 기수 3,239명의 우수한 장교를 양성하였으며, 2020 종합우수학군단 선정, 전국 최다 종합우수 학군단 선정, 전국 대학 중 장군진급율이 가장 높은 학군단으로 그 명성과 자부심이 대단합니다.

학군단 소개이미지
그렇다면 다음으로는 학군사관 후보생들이 훌륭한 성품, 강인한 체력, 리더십을 키워나가는 원광대학교 128 학생군사교육단 시설을 소개하겠습니다.

첫 번째로 소개드릴 곳은 유서 깊은 원광대 학군단의 역사관입니다.

학군단 소개이미지
이곳에는 역대 원광대학교 학군단 출신 선배 장교님들의 명단과 선배 장교님들이 기증해주신 물품들이 전시되어 있으며 유서 깊고 우수한 원광대학교 학군단의 명성을 보여주는 장소입니다. 이를 보며 후보생들은 역사관을 통해 선배님들을 뒤따르고 원광대학교 학군단을 빛내기 위해 노력한답니다.
학군단 소개이미지
다음 사진은 원광대학교 학군단을 빛나도록 만들어주신 학군단장님들의 액자입니다. 원광대 학군단이 현재 우수한 성과를 거두어 명문 학군단으로 인정받는 것은 역대 학군단장님들의 노고가 있었기 때문 아니겠습니까? 이러한 과거와 현재까지 훌륭한 분들이 구축해놓은 원광대 학군단의 훈육 과정을 통한다면 군대뿐만 아닌 사회 또는 국가를 넘어서 세계의 인재가 될 수 있겠습니다!!

두 번째로는 원광대학교 128 학군단의 체력 단련실입니다.

원광대학교 128 학군단은 후보생들의 강인한 체력을 단련하는 체력 단련실을 내부에 조성하여 소대장의 덕목 중 하나인 강인한 체력을 기를 수 있습니다.
학군단 소개이미지

또 후보생들은 이러한 체력 단련실 이용에 무료로 후보생이 편한 시간대에 이용이 자유로운 점! 이러한 우수한 시설을 구비하고 현재 같은 코로나-19의 상황에서도 체력 단련실을 우수하게 쾌적하게 관리하여 후보생들의 건강한 생활과 강인한 정신력을 만들어주는 것은 원광대학교 128 학생 군사 교육단만이 가지고 있는 큰 장점이라고 볼 수 있습니다!

세 번째는 자치위원실입니다.

자치위원으로 선발된 후보생들이 들어와 회의를 하거나 행사 혹은 수업 준비에 필요한 것들을 인쇄하는 등 완전한 후보생들만의 공간이라고 할 수 있습니다. 또한 커피와 사탕, 티백 등 다과를 즐길 수 있는 공간도 마련되어 있어 후보생들의 지친 심신에 활기를 불어넣어 준답니다.

대망의 마지막으로 소개드릴 곳은 교내 열람실로 독서실 책상이 구비되어 있으며, 공강 시간에 와서 잠시 휴식을 취하거나 학군단 교내 서적을 빌려와 읽는 등 다양한 활동을 할 수 있도록 항시 개방하고 있습니다. 또한 시험기간에 도서관이나 카페에 자리가 없을 시에 아주 유용한 장소로 쓰인답니다.

현재 62,63기를 모집 중에 있으니 많은 지원 바랍니다~