원광대 기초연구실, 한국건축시공학회 특별세션 개최, 최우수학술상 수상[원광대학교]
대외협력홍보과2022-05-17

– 기초연구실 지원사업과 관련된 각 연구실의 융복합 연구실적 발표 –

원광대 기초연구실, 한국건축시공학회 특별세션 개최, 최우수학술상 수상한국연구재단 지원으로 원광대학교에서 수행하고 있는 기초연구실(BRL, Basic Research Laboratory) 연구팀(연구책임자 건축공학과 최세진 교수)이 지난 4월 (사)한국건축시공학회가 주최한 2022년 봄학술발표대회에서 특별세션을 개최하고, 이재인, 배성호 대학원생과 4학년 김채영, 윤주호 학생 등이 최우수학술상을 수상했다.

원광대학교 기초연구실 사업은 연구책임자인 최세진 교수를 비롯해 김성훈(전자융합공학과), 고혜민(화학과), 정원석(충남대 기계공학과) 교수가 공동연구진으로 참여하고 있으며, 최세진 교수팀은 ‘생체모방 자가회복형 나노소재 건설기술 융복합 연구’를 수행하고 있다.

이번 학술대회에서 원광대 연구팀은 특별세션을 통해 기초연구실 지원사업과 관련된 각 연구실의 융복합 연구실적을 발표해 학회 관계자들로부터 큰 관심과 호평을 받았으며, 최우수학술상 외에도 지동민, 방은지, 임태욱 대학원생이 우수학술상을 함께 수상했다.

한편, 이번 학술발표대회는 지난 4월 20일부터 22일까지 전남 나주 중흥골드스파&리조트에서 진행된 가운데 국내·외 대학과 연구기관, 산업계 등에서 약 100여 편의 학술논문 및 포스터 발표가 성황리에 이루어졌다.

연구책임자인 최세진 교수는 마르퀴즈 후즈 후 인더 월드 및 영국 케임브리지 국제인명센터 인명사전(IBC) 등재와 더불어 한국건축시공학회논문상, 건설순환자원인재지도자상, 국제첨단소재협회(IAAM) ’Scientist Medal’을 수상하고, 연구 지도를 통해 다수의 학생이 학회 논문상과 경연대회 입상 등의 성적을 거두는 등 연구 능력을 인정받고 있다.