바이오메디컬 소재분석·이미징 지원센터, 2023년도 워크숍 개최[원광대학교]
대외협력홍보과2023-10-18

– 코어센터 운영과 사업 추진을 위한 논의의 장 마련 –

바이오메디컬 소재분석·이미징 지원센터 워크숍

원광대학교 핵심 연구지원센터로 자리한 바이오메디컬 소재분석·이미징 지원센터(이하 코어센터)가 2023년도 워크숍을 지난 13일부터 14일까지 양일간 충남 예산군 스플라스 리솜에서 개최했다.

2021년 교육부가 선정하고, 국가연구시설장비진흥센터가 지원하는 코어센터의 이번 워크숍은 다양한 분야의 도내·외 초청 연사와 코어센터 참여 교수진, 장비 전담연구원, 센터 장비활용 연구원 및 학생을 비롯해 외부 운영위원과 의과대학 교수 등이 참석한 가운데 센터 운영과 사업 추진을 위한 논의의 장이 마련됐다.

워크숍은 조영삼 산학협력단장 축사와 최성규 센터장의 코어센터 현황 발표를 시작으로 아주대 곽종영 교수, 전북대 한창엽 교수, 강원대 정현석 교수의 이미징 지원 장비 공동 활용 및 공동연구에 관한 발표가 진행됐으며, 이어 명지대 박용태 교수, 한국항공대 최경후 교수, 부산대 서준호 교수의 소재분석 지원 장비 공동 활용 및 공동연구 발표가 펼쳐졌다.

한편, 1단계 사업을 마무리하고 있는 코어센터는 2단계 사업 진입과 관련하여 워크숍 2일 차에 열린 간담회에서 특성화 분석 서비스 개발, 장비 활용도 향상 전략, 도내 신규 장비 활용처 발굴 등 센터의 안정된 자립화 추진 방안을 논의했다.