원광뉴스

문두식 예비역 육군 중장, 원광대학교 석좌 교수 임명
대외협력홍보과2006-05-09

문두식 예비역 육군 중장, 원광대학교 석좌 교수 임명

문두식 예비역 육군 중장문두식 예비역 육군 중장(59, 원광대 군사학연구소장)이 원광대학교 제1호 석좌교수로 임명됐다.
문 교수는 1971년 3월 육군사관학교 제27기로 임관해 주월맹호사단 소대장, 육군사관학교 훈육관, 주미대사관 무관, 국방부 기무부대장과 기무처장, 국군 기무사령관 등을 역임했으며, 하버드대학교 국제안보과정을 수료하고 경남대학교에서 정치학 박사학위를 받았다.

2003년 7월 기무사령관을 끝으로 예편한 문 교수는 2004년부터 원광대학교 초빙교수와 군사학부 군사학연구소장직을 맡아 왔다.

지난주 석좌교수 임명장을 받은 문 교수는 “교수의 본분은 학생들을 가르치는 것이기 때문에 자만하기 않고 사관학교에 버금가는 민간사관학교인 군사학부를 만들도록 노력하겠다”고 말했다.

한편, 석좌교수는 국ㆍ내외적으로 학문적 연구업적이 탁월하거나 학교와 사회발전에 크게 공한할 수 있는 사회저명인사 및 고위경력자를 대상으로 하고 있다.