연구 & 교류

농식품융합대학 반려동물산업학과, 온라인 학술대회 개최[원광대학교]
대외협력홍보과2021-11-10

– ‘자폐스펙트럼장애와 보완대체요법’ 주제로 진행 –

반려동물산업학과, 온라인 학술대회
원광대학교 농식품융합대학 반려동물산업학과는 KBS미디어평생교육센터 및 한국동물매개심리치료학회와 공동으로 온라인 학술대회를 개최했다.

‘자폐스펙트럼장애와 보완대체요법’를 주제로 열린 학술대회는 KBS미디어평생교육센터 온라인 플랫폼을 활용해 사전 등록한 참가자 300여 명이 녹화된 학술대회 강연을 듣고, 실시간 질의응답 방식으로 지난 6일 진행된 가운데 ‘자폐스펙트럼장애와 동물매개치료(원광대 김옥진 교수)’, ’자폐스펙트럼장애와 미술치료 (동국대 정미영 박사)‘, 자폐스펙트럼장애와 음악치료(숙명여대 김수아 교수)’ 등의 주제발표가 이어졌다.

한편, 반려동물산업학과는 농촌진흥청 반려동물연구사업단 지원으로 반려동물산업 활성화 기술 개발 사업인 ‘인간과 동물의 교감치유 기전 및 외부환경이 동물의 신체기능에 미치는 영향 연구’를 진행하고 있으며, 이번 학술대회는 그동안의 연구 결과로 확보한 자폐스펙트럼장애 연구 성과 확산과 향후 연구 방향 정립을 위해 기획됐다.