연구 & 교류

건축공학과 석·박사 과정 대학원생들, 국제 저명학술지에 연구논문 게재[원광대학교]
대외협력홍보과2023-03-02

– 박사과정 이재인, 석사과정 김채영, 윤주호 씨 연구 결과물 공동 게재 –

박사과정 이재인, 석사과정 김채영, 윤주호 씨원광대학교 대학원 건축공학과 대학원에 재학 중인 박사과정 이재인, 석사과정 김채영, 윤주호(사진 왼쪽부터) 씨가 수행한 연구 결과물을 국제 저명 학술지에 게재했다.

건축공학과 최세진 교수 지도를 받아 연구를 수행 중인 이들은 폐신문지를 사용한 친환경 모르타르의 공학적 특성에 관한 연구결과를 국제 SCI(E)급 학술지인 Materials지에 공동으로 올렸다.

이 연구는 온실가스 저감을 위해 친환경 시멘트계 재료로서 폐신문지를 분쇄하여 사용한 모르타르의 역학특성과 내구특성을 평가한 연구로 친환경 소재 사용을 통한 건설 산업에서 지속 가능한 발전과 제지산업 부산물의 재활용률 증대에 기여할 것으로 평가받았으며, 특히 해당 연구 결과에 대한 특허출원도 최근 마쳤다.

한편, 학생들을 지도한 최세진 교수는 지속적으로 다수의 국내·외 논문과 연구 지도를 통해 학부생 및 대학원생들이 꾸준히 좋은 연구 성과를 거두는 등 연구 경쟁력 기반을 다지고 있다.