LINC+사업단, 전북 AI 클러스터 기능성식품 도메인 실무 강화교육 성료[원광대학교]
대외협력홍보과2021-12-13

– 인공지능(AI)과 기능식품 연계로 산업에서 적용 가능한 빅데이터 전문가 양성 –

전북 AI 클러스터 기능성식품 도메인 실무 강화교육원광대학교 LINC+사업단(단장 송문규)은 원광대를 비롯해 군산대, 우석대, 한국생산성본부가 공동 주관하고 개발한 ‘전북 AI 클러스터 기능성식품 교육’을 실시했다.

이번 교육은 도메인 프로젝트 기능성 식품 AI 심화 교육을 통해 실전 프로젝트를 통한 현장경험 및 협업 능력 습득과 실제 현장 문제 해결 프로젝트 수행 가능 인력 양성을 목적으로 이루어졌으며, 식품생명공학과를 포함해 AI 기능성 식품 교육에 관심이 있는 재학생을 대상으로 ZOOM을 활용해 진행됐다.

교육은 기능성 식품 기초 및 활용, 분석 및 영상처리 기초, 영상 데이터 처리, 데이터 분석 플랫폼 검증 및 관리 등 인공지능(AI)과 기능식품을 연계하여 각 산업에서 적용 가능한 빅데이터 전문가 양성 기회를 제공했다.

특히 핵심 인재 양성을 위한 표준화된 단계형 교육 및 인증으로 전문가 양성 기반을 강화하고, 빅데이터 소프트웨어 교육 제공을 통해 학생들의 취업역량 및 경쟁력 강화를 도모했다.

LINC+사업단장 송문규 교수는 “4차 산업혁명 시대가 요구하는 인공지능(AI) 기반 빅데이터 소프트웨어 교육 기회를 제공함으로써 AI 기반 데이터 사이언티스트 등 빅데이터 핵심 인재 양성에 힘쓸 계획”이라고 밝혔다.