2019학년도 1학기 전체 학부(과)장 연수[원광대학교]
대외협력홍보과2019-06-28

– 영광 국제마음훈련원에서 1박 2일 동안 진행 –

원광대학교 전체 학부(과)장 연수

2019학년도 1학기 전체 학부(과)장 연수가 25일부터 26일까지 1박 2일 일정으로 영광 국제마음훈련원에서 열렸다.

70여 명의 학부(과)장을 비롯해 원광학원 허종규 이사장과 박맹수 총장, 주요 보직자 등이 참석한 이번 연수는 학령인구 감소에 따른 심각한 상황 속에서 대학이 처한 현실을 직시하고, 허심탄회한 의견 교류를 통해 대학발전 방안을 도출할 목적으로 마련됐다.

연수는 LINC+사업단 소개와 함께 대학재정 상황, 입시환경, 강사법시행, 재학생 중도탈락 현황 등에 대한 부처 보고에 이어 조별토론이 계획된 시간을 넘겨 밤늦게까지 지속됐다.

특히 첫날 조별토론에서 제기된 의견들은 둘째 날 전체 모임 발표 및 질의응답 시간을 통해 다시 한번 열띤 토론으로 이어지기도 했다.

한편, 식품영양학과, 복지보건학부, 가정교육과, 중국학과, 디지털콘텐츠공학과 등 5개 학과의 재학생 중도 탈락 방지 우수사례가 발표돼 주목을 받았다.

박맹수 총장은 “연수에 참여한 교수님들이 새벽까지 토론하는 모습을 보면서 어려운 여건이지만 할 수 있겠다는 희망을 보았다”며, “원광가족 모두가 함께 합력해서 지속 가능한 대학을 만들어 가자”고 당부했다.

원광대학교 전체 학부(과)장 연수