연구 & 교류

익산한방병원, 전북농업기술원과 기술개발 연구 협약 체결[원광대학교]
대외협력홍보과2021-04-12

– 천마 지역특화작목 기술개발 위탁연구 진행 –

기술개발 연구 협약 체결원광대학교 익산한방병원(병원장 이정한)이 전라북도농업기술원과 ‘천마 지역특화작목 기술개발 위탁연구’ 협약을 체결했다.

이 연구는 전라북도농업기술원 주관 아래 익산한방병원과 ㈜다이어리알, ㈜휴벳이 2021년부터 2023년까지 3년 동안 연구기관으로 참여한다.

이에 따라 익산한방병원에서는 천마를 활용한 체지방 감소 건강기능식품 개발과 관련된 연구 등을 시행할 예정이다.

천마는 주로 한약재 및 건강식품으로 사용되는 약재로서 두통, 편마비, 언어장애, 현훈, 고혈압 등 뇌혈관질환의 예방과 치료 등에 사용되고 있으며, 전라북도가 전국 재배면적의 49.1%를 점유하고 있는 지역특화작목이다.

한편, 이번 연구를 통해 천마를 활용한 다양한 식의약 제품개발로 원료 소비를 확대하고, 시설재배 안정생산을 통한 농가 소득도 증가시킬 계획이다.