원광 교수학습 e-DAY 워크숍 개최[원광대학교]
대외협력홍보과2015-12-22

– ‘무크(MOOC) 시대의 대학교육’ 주제로 진행 –

교수학습 e-DAY 워크숍

원광대학교 교수학습개발센터(센터장 이은희)는 지난 17일 ‘무크(MOOC) 시대의 대학교육’을 주제로 원광 교수학습 e-DAY 워크숍을 개최했다.

50여 명의 교수가 참여한 가운데 2개 세션으로 진행된 이날 워크숍은 먼저 1세션에서 김선영 서울대 교수학습개발센터 연구교수가 ‘서울대학교 무크의 현재와 발전방향’을 주제로 발표에 나서 서울대 무크의 제작과정과 진행사항을 공유했다.

이어 2세션에서는 강의공개로 지속적인 이슈화가 되고 있는 저작권에 대해 윤태영 아주대 법학전문대학원 교수가 ‘무크(MOOC) 시대 대학교육 환경에서의 저작권’을 주제로 강연하고, 실제 수업에서 자료 활용 시 유의사항에 대한 사례와 함께 심도 있는 토론이 펼쳐졌다.

이은희 센터장은 “이번 워크숍을 통해 우리 대학 교수님들이 MOOC 서비스가 갖는 교육적·사회적 의미를 이해하는 데 도움이 될 것으로 생각한다”며, “자료공개가 일반화되는 수업환경에서 저작권과 관련된 유의사항 가이드를 제시받는 좋은 기회가 됐다”고 말했다.