원광대학교 공자학원, 초등학생 대상으로 중국 문화 체험 진행
대외협력홍보과2022-06-14

– 중국 문화 체험 지원 사업 일환으로 옥야초등학교에서 실시 –

초등학생 대상 중국 문화 체험

원광대학교 공자학원은 5월 말부터 6월 9일까지 익산옥야초등학교에서 중국 문화 체험 지원 사업을 펼쳤다.

이번 프로그램은 1학년과 2학년 학생들을 대상으로는 중국 호남사범대학교 현지인 강사가 ‘중국 동요와 율동’을 주제로 수업을 진행하고, 중국 동요를 율동과 함께 한 소절씩 알려주며 간단한 중국어도 함께 가르치는 시간을 가졌으며, 3학년과 4학년 학생들은 간단한 중국어 교육과 함께 중국 전통 종이 공예인 ‘전지(剪纸)’를 통해 다양한 모양을 만들어 보는 체험을 즐겼다.

또한, 5학년과 6학년 학생들은 원광디지털대학교 손연숙 교수를 초청해 중국 다도 체험을 진행하고, 이론 수업과 함께 중국차를 우리는 체험을 했으며, 특히 어린 학생들이 지루해할 수 있는 다도 체험에 학생들의 흥미를 끌기 위해 예쁜 모양으로 찻잎과 꽃이 펼쳐지는 공예차를 준비하기도 했다.

한편, 이번 중국 문화 체험 지원 사업은 지난 2월 익산교육지원청 협조 아래 익산지역 초·중·고교에 공문을 보내 사전 신청을 받아 이루어졌으며, 첫 행사로 옥야초등학교에서  전교생을 대상으로 펼쳐졌다.