생활과학대학 홍 달아기 교수, 한국가족복지학회장 선임
대외협력홍보과2012-02-14

홍 달아기 교수생활과학대학 생활과학부 홍 달아기(사진) 교수가 한국가족복지학회 제9대 회장으로 선임돼 2012년부터 향후 2년간 학회를 맡게 됐다.

1996년 설립된 한국가족복지학회는 한국연구재단 등재 학술지를 통한 학술연구뿐만 아니라 가족복지증진을 위해 새로운 접근법으로 가족코치 전문자격제도를 신설하여 운영하고 있으며, 아동학대 및 노인학대, 가정폭력, 성폭력 등 4개 분야로 구성돼 있는 가정복지전문상담원과정으로 관련 전문가를 양성하고 있다.

특히 어느 때 보다 복지에 대한 요구가 높아지고 있는 현대사회 속에서 다양한 가족의 삶에 대한 솔루션을 함께 고민해 바람직한 가족모델 및 실천적 기술을 탐구하고 대안을 제시하는 역할도 하고 있다.

한편, 여성가족부 중점사업인 익산시 건강가정지원센터장으로 활동하고 있는 홍 달아기 교수는 대한가정학회, 한국가족관계학회, 한국생활과학학회, 한국부모교육학회, 한국코칭학회에서 부회장, 편집위원장, 편집이사 등 임원으로 활동해 왔으며, 지난해에는 건강가정기본법 기초마련과 관련된 활동을 인정받아 국무총리상을 수상하기도 했다.