연구 & 교류

생명과학부 대학원생 양준호 씨, 국제 저명학술지에 논문 게재[원광대학교]
대외협력홍보과2023-05-16

– 암 미세환경을 인식하는 pH/ROS 반응성 하이드로겔 소재의 개발 및 검증연구 –

양준호 대학원생원광대학교 생명과학부 진은정 교수가 지도하는 양준호(사진) 대학원생이 수행한 ‘암 미세환경을 인식하는 pH/ROS 반응성 하이드로겔 소재의 개발 및 검증연구’가 국제적 권위지인 Sensors and Actuators B: Chemical(Impact Factor: 9.221, JCR: 상위 3.1%)에 게재 확정됐다.

교통대학과 공동연구로 수행된 이 연구는 생명과학부 졸업 후 대학원 생물학과 석사과정에 재학 중인 양준호 씨가 공동 제1저자로, 진은정 교수가 공동 교신저자로 참여했다.

한편, 이번 연구를 통해 개발된 결과는 빠르고 간편한 진단 시스템 개발의 가능성뿐만 아니라 암 현장 진단에 대한 잠재력도 있어 활용성이 매우 큰 것으로 주목받았다.

pH/ROS 반응성 하이드로겔을 활용한 암 진단 모식도