연구 & 교류

생명과학부 김동현 대학원생, 국제 저명학술지에 논문 게재[원광대학교]
대외협력홍보과2023-10-24

– 골관절염 조기 진단 및 치료를 위한 하이드로겔 센서 개발 –

김동현 대학원생원광대학교 생명과학부 진은정 교수가 지도하는 김동현(사진) 대학원생이 수행한 골관절염의 무선 모니터링 및 치료를 위한 코엔자임 A 반응형 하이드로겔 센서 연구가 국제적 권위지인 ‘Chemical Engineering Journa(Impact Factor: 15.1 JCR: 상위 3.2%)’에 게재 확정 통보를 받았다.

한국연구재단 지역대학우수과학자사업과 기초연구실지원사업 지원을 받아 수행한 이 연구는 생명과학부를 졸업하고, 대학원 생물학과 석사과정에 있는 김동현 씨가 제1저자, 생명과학부 진은정 교수가 교신저자로 참여했으며, 교통대학교와 공동연구로 진행됐다.

골관절염, 흔히 알고 있는 퇴행성관절염의 경우 진행을 늦추기 위해 초기에는 약물을 활용한 보존적 치료와 줄기세포, 하이드로겔 혹은 인공관절을 비롯한 다양한 시도가 이루어지고 있으나, 현재까지 완치를 위한 혁신적인 골관절염 치료제가 없는 상황이다.골관절염 조기 진단 및 치료를 위한 하이드로겔 센서 개발 연구

특히 골관절염은 초기에 발견해 더 진행하지 않도록 관리하고 치료하는 것이 가장 효과적인 치료법인 가운데 이번 연구는 연구팀이 발굴한 골관절염의 특이적인 표적 물질인 CoA를 활용하여 조기에 진단 및 치료할 수 있는 하이드로겔 센서를 개발해 검증했다.

또한, 개발된 결과는 빠르고 간편한 진단 시스템 개발의 가능성뿐만 아니라 동시에 치료 효과도 기대할 수 있는 시스템 개발 가능성을 제시한 결과로 주목받았다.