복지보건학부 김종인 교수, 환경부 시민감사관 위촉[원광대학교]
대외협력홍보과2016-09-12

– 앞으로 2년 동안 제9기 시민감사관으로 활동 –

김종인 교수원광대학교 사회과학대학 복지보건학부 김종인(사진 보건행정전공) 교수가 대국민 신뢰도를 제고해 투명성과 공정성 확보 추진을 위해 시행하고 있는 환경부 시민감사관으로 위촉됐다.

시민감사관은 청탁금지법 적용 대상자로 환경부 소속 산하기관의 종합감사 및 특정 감사 등의 직접 참여를 비롯해 시민 옴부즈만(Ombudsman) 지위로 환경 관련 비리와 국민 불편·불만 사항 제보 및 정책사항 건의, 국민고충민원 등에 대한 조사·중재 및 해결방안을 제시하는 역할에 직접 참여하며, 독립적으로 업무를 수행한다.

앞으로 2018년까지 제9기 시민감사관으로 활동하는 김종인 교수는 1기부터 시작해 8기까지 시민감사관으로 활동해 왔으며, 그동안 환경부 산하기관 종합감사를 통해 많은 개선책을 제시해 정부로부터 대통령표창과 환경부장관표창을 받았다.

한편, 김종인 교수는 원광대 보건환경대학원장, 사회과학대학장, 대통령자문정책기획위원, 한국보건대학원장 협회장을 역임하고, 하버드대학과 호주국립대학, 동경대학, 오클랜드대학 등에서 방문 교수로 연구 활동을 했으며, 현재는 한국보건복지학회장과 원광대 장수과학연구소장을 맡고 있다.

특히 최근에는 SSCI급 국제학술지에 건강 장수와 관련된 사회생태학적 논문들을 다수 발표해 주목을 받기도 했다.