연구 & 교류

메카바이오그룹 소속 연구원들, 잇달아 우수논문상 수상[원광대학교]
대외협력홍보과2023-01-09

– 대한기계학회 및 한국기계가공학회 학술대회에서 연구능력 입증 –

솝드 에르데네, 김희경, 장세진, 임윤호 씨원광대학교 메카바이오그룹 소속 기계계열 솝드 에르데네, 김희경, 장세진, 임윤호 씨(사진 왼쪽부터)가 대한기계학회 우수포스터상과 한국기계가공학회 우수논문상을 잇달아 수상했다.

먼저 솝드 에르데네 씨가 대한기계학회 학술대회에서 ‘Zn 이온 방출을 통한 박테리아 살균’을 주제로 발표해 심사위원들로부터 큰 관심과 호평을 받았으며, 한국기계가공학회 학술대회에서는 김희경 씨가 ‘기계적 강건성을 갖는 PEGDMA 나노기둥의 항균성 평가’를 발표했다.

또한, 장세진 씨는 ‘PCL을 이용한 나노구조 제작과 박테리아 특성 평가’를 발표하고, 임윤호 씨는 ‘경량화 및 고강도 3D 바이오 프린터 프레임 설계 및 제작’에 대해 발표해 연구 성과를 인정받았다.

한편, 메카바이오그룹은 창의공과대학 기계설계공학과 조영삼, 이승재, 김형우 교수, 기계공학과 서경덕, 박현하 교수, 화학융합공학과 곽소정 교수가 지도교수로 활동하고 있는 연구그룹으로 소속 교수들의 연구 지도를 통해 다수의 학부생과 대학원생들이 학회에서 논문상과 포스터상을 여러 차례 수상하는 등 우수한 성적을 거둬 연구 능력을 입증하고 있다.