본문 바로가기


수상 & 수여

대학원 식품영양학과 석사과정 김채련 씨, 학술대회 논문상 및 포스터상[원광대학교]
대학원 식품영양학과 석사과정 김채련 씨, 학술대회 논문상 및 포스터상[원광대학교]
대외협력홍보과2021-11-16

– 대한지역사회영양학회 추계학술대회 및 전국영양사학술대회 –

식품영양학과 석사과정 김채련 씨원광대학교 대학원 식품영양학과 석사과정 김채련(사진) 씨가 대한지역사회영양학회 및 전국영양사학술대회에서 각각 우수논문상과 우수포스터 상을 수상했다.

두 학술대회 모두 온라인으로 진행된 가운데 김채련 씨는 ‘한국 성인의 소득수준별 초 가공식품 섭취량에 따른 식사의 질(KHEI)’ 연구를 대한지역사회영양학회에서 발표하고, 전국영양사학술대회에서는 ‘한국 성인의 초 가공식품 섭취량에 따른 영양소 섭취량 및 권장 섭취기준 대비 섭취율’에 관한 연구를 발표해 각각 우수성을 인정받았다.

2021학년도부터 석사과정을 시작한 김채련 씨는 대규모 자료 분석을 통해 한국인의 식생활과 만성질환의 관계 등에 대해 연구하고 있으며, “두 학회에서 연구주제에 관심을 가져줘 기쁘고, 지도교수님을 비롯해 도움을 주신 모든 분께 감사드린다”고 수상소감을 전했다.

한편, 김채련 씨가 속한 임상영양실험실은 식품영양학과 손정민 교수 지도로 영양 관련 학술대회에서 다양한 연구 활동을 이어가고 있다.