그린에너지 특성화 분야 산업체 견학 및 전문가 초청 강연 진행[원광대학교]
대외협력홍보과2017-05-08

– 그린에너지 특성화 추진단 ICT융합 그린에너지연구원 –

원광대학교 그린에너지 특성화 추진단 ICT융합 그린에너지연구원은 학부 및 대학원 학생 대상으로 그린에너지 분야 산업체 견학 및 전문가 초청 강연을 실시했다.

지난달 27일 진행된 산업체 견학은 경기도 화성의 (주)유양DNU(대표이사 김상옥)에서 진행됐으며, 태양광 발전, LED광원 및 조명, 에너지 절약 시스템, 식물공장 및 전시관 견학 등이 이루어졌다.

견학에 앞서 박대희 교수는 참가 학생들에게 프라임 사업단에서 중점적으로 추진하는 농공병진에 대해 소개를 했으며, 김상옥 대표는 유양디앤유에서 개발하고 있는 그린에너지 기술을 설명하고, 향후 원광대 식물공장과 협력을 위한 제안도 했다.

이어 28일은 서울 호암교수회관에서 서울대 전기공학과 김용권 교수를 초청해 ‘차세대 전력산업과 그린에너지 전망’을 주제로 강연을 진행했다.

강연을 통해 김용권 교수는 차세대 에너지 산업의 중요성과 필수적으로 요구되는 그린에너지 산업에 관한 전기자동차, 풍력발전, 에너지 저장 시스템 등의 기술과 전망에 대해 소개하고, “그린에너지 산업은 융합학문 및 융합기술에 의해 해결된다”며, 학생들의 관심과 노력을 부탁했다.

ICT 융합 그린에너지연구원은 산업체 견학에 앞서 광명전기 유양우 전무의 ‘태양광 발전과 핵심기술’, DYM 성백용 부사장의 ‘4차 산업과 요구되는 인재상’을 주제로 각각 전문가 세미나를 실시하기도 했다.

한편, 대학종합발전계획 추진과제로서 4대 특성화 중 하나인 그린에너지 특성화는 기획처에서 주관하고 있으며, ICT융합 그린에너지 연구원에서는 특성화를 위한 산학협력, 교육 및 연구 등을 추진하고 있다.