본문 바로가기


개인정보처리방침

원광대학교(이하 “본교”라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
본교는 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 본교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 정보의 주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
본교의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 본교에서 운용하는 모든 개인정보에 적용됨을 알려드립니다.

개인정보의 처리 목적

본교는 개인정보를 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

  1. 교직원의 홈페이지 이용, 경력관리, 각종 증명서 발급, 중앙도서관 이용을 위한 개인정보 수집·이용
  2. 학생의 학사관리 및 각종 증명서 발급, 학교생활을 위한 시설 사용, 취업지원, 상담관리, 홈페이지 이용자 관리, 중앙도서관 이용 관리 등을 위한 개인정보 수집·이용
  3. 일반인의 중앙도서관 이용을 위한 개인정보 수집·이용

웹사이트에서의 개인정보 보호

여기는 원광대학교의 웹사이트입니다.
우리 대학교 홈페이지의 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보 처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행 「개인정보보호법]에 근거를 두고 있습니다.
우리 대학교에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 대학교에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.
http://www.wonkwang.ac.kr(원광대학교 홈페이지) 등

자동으로 수집·저장되는 개인정보

  • 여러분이 우리 대학교 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집.저장됩니다.
    • 이용자 여러분의 인터넷 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트 의 주소
    • 이용자의 브라우져 종류 및 OS
    • 방문일시 등
  • 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보

  • 이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통 해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
    • 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
    • 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
    • 또한, 이러한 정보는 타 기관과 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
  • 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피해주시기 바랍니다.

웹사이트에서 운영하는 보안조치

  • 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리 대학교는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

  • 원광대학교가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 안됩니다. 기타 부정한 방법으로 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 관계 법규에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

개인정보 처리 및 보유기간(개인정보파일대장)

우리대학은 법령 또는 본교 규정, 정보주체의 동의에 의하여 개인정보를 다음과 같이 수집·이용합니다.

홈페이지 및 컴퓨터에서 수집․이용되는 개인정보 파일
No 파일명 운영근거 운영목적 개인정보의 항목 (정보주체) 보유기간
1 한의학전문대학원 학적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 준영구
2 한의학전문대학원 입학지원자 관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 병역사항, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 5년
3 연구과제계획서 기초연구진흥 및 기술개발지원에 관한 법률 제7조(기초연구진흥정책 등) 연구과제 수주를 위한 업무 이름:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (학위) 3년
4 직무발명신고 및 지재권 관리 원광대학교 지식재산권 관리 규정 제6조 특허청 제출서류 필요항목 이름:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수 준영구
5 원광대학교 교원자격 관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 성적) 준영구
6 원광대학교 평생교육 이수관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번,성적) 준영구
7 원광대학교 성적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적) 준영구
8 원광대학교 학적 및 졸업관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교행정 업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호,장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역) 준영구
9 도서관대출관리 도서관법 제35조(업무) 도서대출,반납 및 이용자관리 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 (소속(학과), ID, 대출도서목록, 신분상태) 준영구
10 인트라넷 / 이메일계정 정보 정보주체의 동의 학내 인트라넷 사용시 인증 이름:필수, E-Mail:필수 준영구
11 평생교육원 수강생 및 교강사 관리 평생교육법시행규칙제4조 (학습계좌운영) 수강생 관리 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 기타 (수강생번호, 등록내역, 은행계좌, 경력사항) 준영구
12 원광대학교 학생생활관 사생관리 학생생활관 운영규정 생활관생 선발 및 관리 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 (학번, 학부(과), 성적) 5년
13 보건보완의학대학원 졸업관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 준영구
14 보건보완의학대학원 성적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 성적, 교과이수내역) 준영구
15 보건보완의학대학원 학적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 준영구
16 원광대학교 입학지원자 관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (국적, 출신학교, 병역사항, 직업, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 5년
17 행정대학원 최고정책(여성)관리자과정 학적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (직장명, 출신학교, 배우자성명, 배우자생년월일, 추천인성명) 준영구
18 행정대학원 졸업관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 준영구
19 행정대학원 입학지원자 관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (국적, 출신학교, 병역사항, 직업, 보호자성명, 보호자직업, 보호자주소, 보호자전화번호) 5년
20 행정대학원 성적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 교과이수내역, 성적) 준영구
21 행정대학원 학적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 준영구
22 한의학전문대학원 졸업관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 병역사항, 학적변동내역, 학위종별, 논문제목, 지도교수, 학위수여년월) 준영구
23 한의학전문대학원 성적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 성적, 장학내역, 교과이수내역) 준영구
24 식품산업기술대학원 성적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 교과이수내역, 성적) 준영구
25 식품산업기술대학원 학적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 준영구
26 식품산업기술대학원 입학지원자 관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (국적, 출신학교, 병역사항, 직업, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 5년
27 대학원 졸업관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 준영구
28 대학원 성적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 주민번호:필수, 기타 (성적, 교과이수내역) 준영구
29 대학원 학적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 보호자성명, 보호자주소, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역) 준영구
30 대학원 입학지원자 관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (국적, 출신학교, 병역사항, 직업, 성별) 5년
31 전문상담교사 양성과정 초중등교육법 제21조 2항 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 성별, 출신학교, 성적, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역) 준영구
32 교육대학원 졸업관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 주민번호:필수, 기타 (성별, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호, 논문합격여부) 준영구
33 교육대학원 성적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 교과이수내역, 성적) 준영구
34 교육대학원 학적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 준영구
35 교육대학원 입학지원자 관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 주민번호:필수, 기타 (국적, 출신학교, 병역사항, 직업, 보호자성명, 보호자직업, 보호자주소, 보호자전화번호) 5년
36 인문대학 전국초중고 국악경연대회 정보주체에 의한 동의 국악경연대회 접수 및 수상실적 발급 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 (학교, 학년) 5년
37 인문대학 무용경연대회 정보주체에 의한 동의 참가자 접수 및 수상실적 관리 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 (학교, 학년) 5년
38 인문대학 문예백일장 정보주체에 의한 동의 접수 및 수상실적 발급 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 (학교, 학년) 5년
39 인문대학 음악경연대회 내부결재에 의한 기간설정 음악경연대회 접수 및 수상실적 발급 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 (학교, 학년) 5년
40 미술실기대회 내부결재에 의한 기간설정 미술실기대회 운영 및 수상실적서 발급 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 (출신학교) 3년
41 과학영재교육 이수자 관리 영재교육진흥법 제11조(이수 인정 및 위탁교육), 과학영재교육원 운영규정 과학영재교육원 운영 관리 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (출신학교, 보호자성명, 보호자전화번호) 10년
42 과학영재교육 지원자 관리 영재교육진흥법 제11조(이수 인정 및 위탁교육), 과학영재교육원운영규정 과학영재교육 이수자 모집 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (출신학교, 보호자성명, 보호자전화번호) 5년
43 법학전문대학원 졸업관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 준영구
44 법학전문대학원 장학생 관리 대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제, 감액) 법학전문대학원 장학생 관리 업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 10년
45 법학전문대학원 성적 관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 준영구
46 법학전문대학원 학적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 준영구
47 경영대학원 졸업관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 기타 (학위종별, 학교명, 학과명, 논문제목) 준영구
48 경영대학원 성적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 교과이수내역, 성적) 준영구
49 경영대학원 학적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 준영구
50 경영대학원 입학지원자 관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행 이름:필수, 집주소:필수, 주민번호:필수, 기타 (국적, 출신학교, 병역사항, 직업, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 5년
51 동양학대학원 졸업관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 준영구
52 동양학대학원 성적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 생년월일:필수, 기타 (학번, 성적, 교과이수내역) 준영구
53 동양학대학원 학적관리 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 출신학교, 성적, 장학내역, 병역사항, 교과이수내역, 학적변동내역, 보호자성명, 보호자주소, 보호자주민번호) 준영구
54 입학지원자 관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (국적, 출신학교, 병역사항, 직업, 보호자성명, 보호자주소, 보호자전화번호) 5년
55 장애학생관리 장애인 등에 대한 특수교육법 제30조 장애학생지원 이름:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 건강:필수, 기타 (학번, 학과) 5년
56 국비장학생 대학등록금에관한규칙제3조 (등록금의 면제,감액) 국비장학생관리 이름:필수, 집주소:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 성적, 장학내역, 학적변동내역) 10년
57 교내.외장학생 대학등록금에관한규칙제3조 (등록금의 면제,감액) 교내.외 장학생관리 이름:필수, 기타 (학과, 학년, 학적변동내역, 장학금 수혜내역) 10년
58 발전기금기부자 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 발전기금 기탁자 및 영수증발급 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수 준영구
59 취업프로그램 관리(잡컨설팅, 취업학습동아리, 원더풀, 취업캠프(영호남 4개대학)) 사무분장규정 제20조 제3호 취업프로그램 관리 이름:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 (학번) 5년
60 취업프로그램 관리(청년직장체험 프로그램, 강소기업체험프로그램, 어학프로그램 등) 사무분장규정 제20조 제3호 취업프로그램 관리 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 단과대학 및 학부(과), 성별) 5년
61 취업프로그램 관리(어학프로그램, WEST, 7급 지역인재 견습직원 추천, 진로기획교수 등) 사무분장규정 제20조 제3호 취업프로그램 관리 이름:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 기타 (학번, 단과대학 및 학부(과), 성별, 외국어성적, 졸업년월, 학점, 석차) 3년
62 외국인학생 관리 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침(교육부) 외국인 유학생관리(교환학생 포함) 이름:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 여권번호:필수, 외국인등록번호:필수, 기타 (본국주소, 현주소, 학번, 전공, 보험가입내용, 자격증 유무, 국내체류기간) 준영구
63 산학협력단 연구인력 관리 산업교육진흥 및 산학협력촉진에 관한 법률 제4조 연구비 관리 및 회계업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (계좌번호) 5년
64 공제급여 신청자명부 건강공제회 정관에 관한 규칙 제2장(공제급여)건강공제회 지급 기준에 관한 규칙 제3장(공제급여 청구 및 지급) 학생건강의 보호, 진료현황 관리 이름:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 건강:필수, 기타 (학과, 학년, 학번, 계좌번호) 10년
65 건강공제 진료기록관리 학교보건법 제7조의3(건강검사기록) 학생건강의 보호, 진료현황 관리 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 건강:필수, 기타 (학번, 학과) 5년
66 건강공제회원 명부 건강공제회 정관 제2장(공제회원) 학생건강의 보호 및 진료비혜택 이름:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 (학년, 학과, 학번, 공제회비 납부여부) 10년
67 약학과 편입학지원자 관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (출신학교, 성적, 계좌번호) 5년
68 편입학지원자 관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (국적, 출신학교, 성적, 보호자 전화번호, 계좌번호) 5년
69 법학전문대학원 입학지원자 관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (출신학교, 성적, 직업, 병역사항, 계좌번호) 5년
70 입학지원자관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (고교생활기록부, 수능성적, 보호자전화번호, 계좌번호) 5년

개인정보의 제3자 제공

본교가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 이용자의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 이용자의 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 자. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
개인정보의 제3자 제공
No 부서명 파일명 업무분야 개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우
제공받는자
(기관)
근거 개인정보의 범위
1 한의학전문
대학원
한의학전문대학원 학적관리 학사 전북지방병무청 병무청 훈령 제911호 병역미필자의 성명, 주민번호, 학과, 학번, 학기 입학연도, 졸업연도, 편입여부, 이메일주소, 휴대폰번호
2 산학기획과 직무발명신고 및 지재권 관리 학사 특허사무소(법적대리인) 특허법 제6조(대리권) 이름,영문명,주민번호,연락처,주소(발명자 인적사항)
3 보건보완의학
대학원
보건보완의학대학원 졸업관리 학사 국회도서관 국회도서관법 제6조~제7조 (전자도서관구축을 위한 자료의 수집) 성명,학위종별,소속대학원명,학과(전공)명,논문제목,학위수여일,지도교수
4 보건보완의학
대학원
보건보완의학대학원 학적관리 학사 국민연금공단 국민연금법 제123조(자료의요청) 주민번호,입학일자,학업년수,졸업일자,전화번호
5 행정대학원 행정대학원 졸업관리 학사 국회도서관 국회도서관법 제6조~제7조 성명,학위종별,출신대학원,출신학과(전공),논문제목,학위수여년월,지도교수
6 행정대학원 행정대학원 학적관리 학사 국민연금공단 국민연금법 제123조 주민번호,입학일자,학업연수,졸업일자,전화번호
7 한의학전문
대학원
한의학전문대학원 졸업관리 학사 국회도서관 국회도서관법 제6조~제7조(전자도서관구축을 위한 자료의 수집) 성명,학위종별,출신대학원명,학과(전공)명,논문제목,학위수여일,지도교수
8 대학원 대학원 졸업관리 학사 국회도서관 국회도서관법 제6조~제7조 성명,학위종별,출신대학원, 출신학과(전공),논문제목,학위수여년월,지도교수
9 대학원 대학원 학적관리 학사 전북지방병무청 병역법 시행령 제127조 “학적변동자의 처리” 제2항, 입영연기 관리 규정 제16조 “각급 학교 병무담당교육” 제2항 신입생중 한국국적을 가진 병역 미필자의 성명, 주민등록번호, 학번, 학과, 학기, 입학연도, 졸업연도, 편입여부, 전자우편주소, 휴대전화번호
10 교육대학원 교육대학원 졸업관리 학사 국회도서관 국회도서관법 제6조~제7조 (전자도서관구축을 위한 자료의 수집) 성명,학위종별,소속대학원명,학과(전공)명,논문제목,학위수여일,지도교수
11 과학영재
교육원
과학영재교육 지원자 관리 기타 전라북도교육청 도교육청에서 영재교육프로그램 관련 공문에 근거(지원자 및 수료자) 성명,소속학교,학년,성별
12 법학전문
대학원
법학전문대학원 졸업관리 학사 법무부 변호사시험법 부칙 제4조 성명, 학번, 주민번호, 재학여부
13 법학전문
대학원
법학전문대학원 학적관리 학사 법무부 변호사시험법 부칙 제4조 성명, 학번, 주민번호, 재학여부
14 경영대학원 경영대학원 졸업관리 학사 국회도서관 국회도서관법 제6조~제7조 성명,학위종별,학교명,학과명,논문제목
15 경영대학원 경영대학원 학적관리 학사 국민연금공단 국민연금법 제123조 주민번호,입학일자,학업연수,졸업일자,전화번호
16 동양학
대학원
동양학대학원 졸업관리 학사 국회도서관 국회도서관법 제6조~제7조 성명,학위종별,소속대학원명,학과(전공)명,논문제목,학위수여일,지도교수
17 장학복지과 국비장학생 장학 한국장학재단 한국장학재단 설립등에 관한 법률 제50조의2(자료제공의 요청) 학사정보(학업성적 등)
18 장학복지과 교내.외장학생 장학 한국장학재단 한국장학재단 설립등에 관한 법률 제50조의2(자료제공의 요청) 학사정보(학업성적 등)
19 국제교류과 외국인학생 관리 학생 법무부 출입국관리사무소, 광주 중국총영사관 제19조의4(외국인유학생의 관리 등) 성명, 외국인등록번호, 여권번호
20 산학진흥과 산학협력단 연구인력 관리 학사 하나은행 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 시행령 제2조 연구비 지출 대상자의 성명, 계좌번호
21 학생과
(건강공제회)
공제급여 신청자명부 보건위생 제1금융권(각 은행) 공제급여 지급기준 제8조(지급) 성명, 생년월일, 연락처, 학과, 학년, 학번, 진료내역, 거래은행, 계좌번호

개인정보처리 위탁에 관한 사항

본교는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여 위탁하여 처리합니다.

  1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
    • 가. 위탁업무의 목적 및 범위
    • 나. 재위탁 제한에 관한 사항
    • 다. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 라. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 마. 개인정보보호법 제26조제2항에 따른 수탁자(이하 “수탁자”라 한다)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

본교에서 위탁 처리하는 업무 및 수탁기관은 다음과 같습니다.

수탁기관
위탁업무 위탁목적 수탁기관 관리부서
전자결재시스템 · 전자결재시스템 관리 · SNT 총무처 총무과
학부 신입학 · 신입학 지원 접수· 편입학 지원 접수· 약학과 입학지원 접수· 법학전문대학원 지원 접수 · ㈜유웨이어플라이· ㈜진학어플라이 입학관리처 입학관리과
대학원 신입학 · 신입학 지원 접수 · ㈜유웨이어플라이 대학원 교학과
유지보수 · 시스템 및 시스템 보안 · 시스젠 정보전산원 운영관리과
· 네트워크 및 네크워크 보안
· 개인정보 암호화 및 필터링 · 헤드아이티
경영교육인증시스템 · 인증시스템 관리 · 나우리 경영대학 경영교육원
도서관 학술정보시스템 · 도서관리 및 이용자 관리 · 미르테크 중앙도서관 운영관리과
산학협력단 연구비관리시스템 · 교내·외 연구비 관리 · 바자울정보 산학협력단 산학기획과
CCTV · CCTV영상정보기기 운영 · 에스원 관리처 안전관리과
미술실기대회 · 미술실기 대회 지원· 접수 및 수상실적 발급 · 신한화구 미술대학 교학과
외국어 교육 · 성인영어회화· 재학생토익 · WTC어학원· KLC평가센터 평생교육원 운영관리과

정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • ①조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • ②「고등교육법」, 「평생교육법」, 그 밖의 다른 법률에 따라 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • ③학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • ④보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • ⑤다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 원광대학교에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
    다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 개인정보 처리정지 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 본교에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 본교에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.
    다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 본교의 조치를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정․삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능합니다.
  5. 개인정보의 열람, 정정․삭제, 처리정지 요구 접수․처리 부서와 분야별 책임자는 아래와 같습니다.
개인정보의 접수․처리 부서와 분야별 책임자
부서 연락처 보유부서(부서별 책임자)
전화번호 063-850 FAX
063-850
E-mail @wku.ac.kr
학적, 성적, 졸업정보(학부) 5227 7173 bon5228 학사지원과(과장)
신·편입생 입학정보 5263 5262 bon5162 입학관리과(과장)
중앙 도서관 이용자 정보 5463 5460 bu5444 중앙도서관 주제정보과(과장)
평생교육과 수강 정보 5513 5517 bu5513 평생교육원 운영관리과(과장)
발전기금 기탁자 정보 5130 5210 bon5129 대외협력과(과장)
국제교류학생 정보 5751 5753 bon5752 국제교류과(과장)
학적, 성적, 졸업정보(대학원) 5118 7175 won5118 각 대학원 교학과(과장)
학적, 성적, 졸업정보(교육대학원) 5124 5123 won5124
학적, 성적, 졸업정보(경영대학원) 5178 7302 won6231
학적, 성적, 졸업정보(행정대학원) 5139 5137 won5139
학적, 성적, 졸업정보(보건·보완의학대학원) 5878 5879 won6751
학적, 성적, 졸업정보(동양학대학원) 6113 7321 won5342
학적, 성적, 졸업정보(한의학전문대학원) 5192 5195 won5193
학적, 성적, 졸업정보(법학전문대학원) 5084 5086 won5084
과학영재교육원 지원 및 이수자 정보 6863 7312 dae6863 자연과학대학 교학과(과장)
미술실기대회 지원자 정보 6359 7304 dae6359 미술대학 교학과(과장)
무용경연대회 지원자 정보 6143 7311 dae6143 인문대학 교학과(과장)
문예백일장 지원자 정보 6143 7311 dae6143 인문대학 교학과(과장)
음악경연대회 지원자 정보 6143 7311 dae6143 인문대학 교학과(과장)
전국 초.중.고 국악경연대회 지원자 정보 6143 7311 dae6143 인문대학 교학과(과장)
교내.외 장학생 정보 5242 5240 bon5242 장학복지과(과장)
홈페이지 이용자 및 이메일 사용자 정보 5644 5648 bu5644 정보전산원 운영관리과(과장)
학생취업 및 취업선발자 정보 5319 7318 bon5319 취업지원과(과장)
건강공제회 이용 학생관리 정보 5236 7171 bon5236 학생과 건강공제회(과장)
학생생활관 사생관리 정보 840-4002 840-4545 bu4002 학생생활관 운영관리과(과장)

파기

본교는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
  2. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 파기방법
    본교에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.

    • 가. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    • 나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

개인정보의 안전성 확보 조치

본교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    본교는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
  2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
    개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    본교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통 제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보보호책임자

본교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다

개인정보 보호책임자
소속 및 직위 성명 전화번호 E-MAIL
개인정보보호책임자 윤순용 063-850-5311 syyoon@wku.ac.kr
개인정보보호담당자 신승용 063-850-5300 swhale@wku.ac.kr

개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 수시로 변경됨을 알려드립니다.

시행일자 : 2012년 1월 1일 / 최근변경이력 : 2016년 7월 26일

권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보보호위원회에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인정보분쟁조정위원회 : 02-2100-2499 (http://www.kopico.go.kr)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr/)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330 (http://www.ctrc.go.kr/)

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정․삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

행정심판위원회 전화번호 안내

전라북도 행정심판위원회 063-280-2136

콘텐츠 담당부서 : 총무과 TEL 063-850-5313