로고 및 UI

대표 로고

봉황도안의 특징 및 의미

• 봉황의 머리와 가슴선은 부여에서 출토된 백제향로의 봉황상을 참고 했으며, 꼬리 부분은 고려청자의 곡선을 응용하였다.
  • 봉황의 몸과 꼬리는 Wonkwang University의 이니셜인 WKU를 형상화하고 있다.
  • 봉황을 둘러싸고 있는 원은 우주의 본원이요, 우리 마음의 근원이다. 이는 동양철학에서 말하는 무극이요, 그 무극은 곧 태극으로 붉은색과 푸른색은 태양의 음양이며, 개벽의 의미를 찾을 수 있다.
  • 가슴 속의 둥근 굽이는 일원상과 태극의 역동성을 상징하는데, 이는 봉황의 조화를 상징하는 여의주로 생각할 수 있다.
  • 봉황의 전체 모습은 천하를 내려보는 기상이 있으면서 웅지와 힘찬 젊음을 표출했으며, 역동성과 창조성을 나타낸 세 꼬리는 본교의 교육목표인 학술탐구·덕성함양·사회봉사를 의미한다.
  • 봉황이 꽃 봉오리 속에서 솟아오르는 중앙의 모습은 기존 심벌마크의 혈통과 전통을 이은 것이다.

Symbol Mark

심벌마크

Signature System

시그니춰